学校日記

11月15日(金)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食日記

・チャーハン
・豆腐のチゲ風スープ
・回鍋肉

 今日は、「豆腐のチゲ風スープ」についてお話します。「チゲ」は韓国料理のひとつで、キムチやお肉・魚介類などを出汁で煮込んでつくる鍋料理です。
 日本では「チゲ鍋」という名前で呼ばれることがありますが、今日の給食では、鶏がらの出汁で鶏肉・ねぎ・しらたき・にんじん・玉ねぎ・もやし・豆腐を煮込み、キムチ、みそ、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、スープ仕立てにしました。低学年でも食べやすいように、辛味は控えめにしてみました!お味はいかがだったでしょう。

  • 711327.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993474?tm=20250220101939