10月30日(水)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食日記
・ご飯
・あんかけ揚げ出し豆腐
・土佐和え
・おふと大根のみそ汁
今日は、「土佐和え」についてお話します。現在の高知県は昔、土佐の国と呼ばれていました。土佐和えは、この「土佐」という地名から名前がつけられた料理と言われています。土佐とつくものは、他にも多くあり、土佐煮や土佐醤油などどれも「鰹(かつお)」が使われていることが特徴です。これは、土佐の国が鰹の名産地であるためです。
今日は、そんな鰹節をたっぷり使った土佐和えにしました。かつお節には旨み成分であるイノシン酸がたくさん含まれています。よくかんで味わって食べてみてください。