学校日記

9月17日(火)

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

給食日記

・ベーコンと野菜のピラフ
・マカロニサラダ
・イタリアンスープ

 今日は、「ベーコンと野菜のピラフ」についてお話しします。
 「ピラフ」は、世界三大米料理のひとつです。「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」と言われています。
 「ピラフ」は、洗った米をバターや油で炒めて、スープで具と一緒に炊きこんだものですが、今日は、米をバターや油で炒めないで、バターや油で炒めた具と一緒に炊きこんでいます。
 また世界三大料理のひとつとしてあげられるトルコ料理は、アジアとヨーロッパの文化からの影響もあって、お米を使った料理がたくさんあります。

 今日は、2年生のお楽しみ(バイキング)給食でした♪種類も量も多かったのですが、どの料理もほとんど完食でした。バイキング給食メニューで、人気の高かった料理は、やはり唐揚げとフルーツポンチでした。

  • 682794.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993441?tm=20250220101939