学校日記

5月29日(水)

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食日記

・うま煮丼
・豆腐の団子汁
・冷凍みかん

 今日は、「冷凍みかん」についてお話します。
 冷凍みかんは、冬から春先までしか売られていなかったみかんを、一年を通じて売ることができる商品にしたいと思い、売られたのが始まりと言われています。
 そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけ、冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜があることで、みかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。
 冷たくてさっぱりしている冷凍みかんは、これから暑さが厳しくなる時期におすすめの果物です。

  • 639279.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993394?tm=20250220101939