学校日記

3月6日(水)給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食日記

・スープチャーハン
・華風もやし
・牛乳

【3月生誕生日ゼリー】
・みかんサイダー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スープチャーハン」についてお話します。
 「スープチャーハン」は、常磐松小でも、人気の高いメニューです。その名の通り、チャーハンとスープを混ぜて食べるメニューで、日本料理の「雑炊」や「お茶漬け」のように、サラサラと食べることができますね。 
 常磐松小学校では、ひき肉をメインに作るチャーハンに、シンプルなたまごスープを合わせていますが、いろいろアレンジができる一品でもあります。たとえば、辛味のある「キムチチャーハン」と「たまごスープ」を合わせてみたり、スープを「海鮮あんかけ風」にしてみたり、組み合わせ次第で何通りものアレンジをすることができます。是非ご家庭でも、自分好みの味付けを探してみてはいかがでしょうか。

  • 607196.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993349?tm=20250220101939