3月5日(火)給食
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
給食日記
・麦ごはん
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・ハンバーグ
・切干大根サラダ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「ハンバーグ」についてお話します。
「ハンバーグ」はドイツで生まれた料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜、つなぎとなるパン粉やたまごなどを混ぜてこね、小判型に形作って焼いて作ります。お肉は、塩を加えてよくこねると、ねばりが出て、水分を閉じ込める性質があります。そのため、玉ねぎやつなぎを加える前に、ひき肉と塩をよく練ると、肉汁が逃げないジューシーなハンバーグを作ることができます。
今日の給食では、ハンバーグをオーブンで焼いた後に、ケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをかけました。ごはんや他のおかずとバランスよく食べましょう。