2月7日(水)給食
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
給食日記
・あんかけ焼きそば
・中華風野菜スープ
・杏仁豆腐
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「杏仁豆腐」についてお話します。
「杏仁豆腐」は、中国発祥のデザートです。もともとは、薬膳料理の一種で、杏のタネの中にある「杏仁(きょうにん)」の苦味を食べやすくするために、甘く味付けしたのが始まりだと言われています。日本では、固めた杏仁豆腐をひし形に切り、フルーツと一緒にシロップに浮かべたものが一般的ですが、ミルクプリンのように、カップに入った商品も販売されています。
今日の給食では、缶詰のみかんと、粉寒天・水・牛乳・砂糖で作った寒天液をカップに入れて、冷やし固めて作っています。