2月6日(火)給食
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
給食日記
・ごはん
・お麩と大根のみそ汁
・キャベツメンチカツ
・わかめとしらすの酢の物
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「キャベツメンチカツ」についてお話します。
「メンチカツ」は、豚肉や牛肉のひき肉に、玉ねぎやキャベツなどのみじん切りを混ぜ合わせ、小判型や球状に丸めて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げて作る料理です。
「メンチカツ」は、明治28年創業の洋食店「煉瓦亭」が発祥のお店だと言われています。煉瓦亭の店主は、創業4年目となる年に、「ポークカツ」の「ひき肉」バージョンを考案しました。ここで名前をつける際、ひき肉を意味する「ミンスミート」を「メンチミート」と聞き間違えて、「メンチカツ」という名前になったと言われています。