学校日記

11月24日(金)給食

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食日記

  • 568088.jpg
  • 568089.jpg
  • 568090.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993258?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993971?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95994401?tm=20250220101939

【和食献立(だし)】
・鮭の出汁茶漬け
・筑前煮
・くだもの(りんご)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「鮭の出汁茶漬け」についてお話します。
 11月24日の今日は、なんの日だか知っていますか?————今日は、「和食の日」です。「いい にほんしょく(11/24)」の語呂合わせから、和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう願いをこめ、「和食の日」に制定されました。
 「和食」は、そのすばらしさから「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。特徴のひとつである「健康的な食生活を支える栄養バランス」では、「うま味」を上手に使うことがあげられています。
 今日の給食では、「うま味」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うま味」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。