10月18日(水)給食
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
給食日記
・ひじきふりかけごはん
・もやしのみそ汁
・すき焼き風煮込み
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「すき焼き風煮込み」についてお話します。
「すき焼き」は、お肉や他の食材を、鍋で焼いたり煮たりして作る日本の料理で、味付けには、醤油・砂糖・酒・みりんなどを合わせた「割下(わりした)」という調味料が使われます。
一般的には、薄切りにした牛肉を使って、ねぎ・白菜・春菊・しいたけ・豆腐などの具材と一緒に煮込みます。「すき身」つまり「そぎ切り」にしたお肉を使うことから、「すき焼き」という名前がついたと言われています。
今日の給食では、牛肉ではなく豚肉を使用し、豆腐・白菜・えのき・しらたきと一緒に煮込み「すき焼き風」にしました。