10月2日(月)給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食日記
・ソースかつ丼
・豆腐とわかめのみそ汁
・ひとしお野菜
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「ソースかつ丼」についてお話します。
「かつ丼」といえば、とんかつを溶き卵で閉じたものが一般的ですが、今日は、とんかつに特製のソースをかけて丼にのせた「ソースかつ丼」です。これは、群馬県やその周辺の地域で昔から食べられている郷土料理で、群馬県の桐生市では、かつ丼と言えば「ソースかつ丼」を指すほど、地元でなじみのある料理だそうです。
今日の給食では、豚肉にお酒・塩こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げ、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆ・お酒・砂糖を合わせて作った特製ソースをかけて作りました。ごはんやキャベツ・他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。