9月29日(金)給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
給食日記
・チキンドリア
・ベジタブルスープ
・くだもの(ぶどう)
・ジョア(マスカット)
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「チキンドリア」についてお話します。
「ドリア」は、ピラフなどのご飯の上に、ベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。実は、日本で生まれた料理で、「横浜ホテルニューグランド」の初代料理長である「サリー・ワイル」さんが、考案した料理といわれています。
今日は、ケチャップ味のチキンライスや、ホワイトソースも、全て給食室で手作りしています。学校の給食は、食中毒予防のため、当日調理が基本となっているため、時間に間に合うように作るのは大変ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。是非、残さず食べてくれるとうれしいです。