学校日記

6月13日(火)給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食日記

・ふりかけご飯
・すまし汁
・たまごの擬製豆腐
・野菜の梅和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ぎせい(擬製)豆腐」についてお話します。
 「ぎせい豆腐」とは、豆腐を裏ごしして細かくし、他の具材と混ぜたものを、再び豆腐のような四角い形に成形して焼いた料理です。
 ぎせい豆腐の「ぎせい(擬製)」とは、「似せて作る」という意味で、豆腐を使って卵焼きのように似せて作ることからこう呼ばれます。
 今日の給食では、木綿豆腐をくずして、にんじん・たけのこ・しいたけ・えのきたけ・豚ひき肉・たまごを混ぜて、砂糖・しょうゆ・塩で味付けして作りました。
ふりかけご飯と交互に、バランス良く食べましょう。

  • 502879.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993141?tm=20250220101939