2月9日(木)給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食日記
・麦ごはん
・豚汁
・魚のオーロラソースがけ
・野菜のごま和え
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「魚のオーロラソースがけ」についてお話します。
日本で一般的にオーロラソースとは、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースのことをいいます。
もともとは、フランス料理で使われるソースのひとつで、ホワイトソースを牛乳でのばしたベシャメルソースに、裏ごししたトマトと溶かしバターを合わせたソースです。フランス語で「オーロラ」は「曙(あけぼの)」、つまり「明け方」のことを意味します。夜明けの空のようなオレンジがかったピンク色のことを「オーロラ色」といい、この色をしたソースであることから、「オーロラソース」といいます。
今日の給食では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを焼いた魚にかけています。よくかんで食べましょう。