1月30日(月)給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食日記
・ソフト麺&肉うどん風汁
・きゅうりとかぶの甘酢漬け
・大学芋
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日、「ソフト麺」についてお話します。
「ソフト麺」は、学校給食用に開発された1人分ごとに包装された麺のことです。1960年代に東京都で初めて採用され、その後、関東地方・中部地方・中国地方の一部に広まり、給食で提供されるようになりました。現在は、ソフト麺を加工できる工場が減ってしまったり、1日に作ることができる数量が限られていることから、あまり給食で出ることが少なくなってしまいました。
今日の給食では、肉うどん風の汁を給食室で作りました。食べ方は、麺の袋の上から、2〜4等分に分けてから袋を開け、汁のお皿に入れると食べやすいです。