学校日記

5年調理実習「お米」

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

学校生活の様子

 今回は調理実習で、お米を炊きました。みんなお鍋でお米を炊く経験は少ないから、お鍋がコトコトなるのを見るだけでも楽しかったみたいだね。様子を見に行ったら、お米の入った鍋をじーっと凝視するグループ、湯気に鼻を近づけて匂いをかいでいるグループ、これからかけるふりかけに思いをはせるグループ。みんなの様子、とってもステキだったよ。
いよいよ、実食!!の時には…
「お米があまいっ!!!」
「ふりかけとしょうゆとわかめと塩をかけるとおいしいんですよ!!」
「先生、どれかけて食べたい?かけてあげる!!」
みんなお米にもしっかり味があることに気付けたみたいですね。でも、先生は塩分過多のみなさんがとっても心配。頼むから、何もよそってないお茶碗にふりかけとしょうゆをいれただけのものを食べないで…

次はお味噌汁。どんな具を入れたものを作るのかな。今からワクワクするなぁ。

  • 720314.jpg
  • 720315.jpg
  • 720316.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/231689611?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/231689654?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/231689694?tm=20250220101939