学校日記

10月31日

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

ランチブログ

  今日の給食
  ツナピラフ
  ジュリエンヌスープ
  パンプキンチーズケーキ

 今日はかぼちゃの入ったチーズケーキがデザートでした。サラダや煮物などにもよく使われるカボチャですが、甘く加工がしやすいのでデザートにも向いています。
 ジュリエンヌスープは、細切りにした野菜がはいったスープのことで、フランス語でジュリエンヌとは「千切り」を意味しています。フランス料理でも野菜の切り方には、ほかにも「エマンセ」「バトネ」など細かく名前が付けられています。今日は鶏ガラも透明なコンソメでとってもらい、野菜の甘さも感じられるスープとなりました。

  • 409416.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/95981197?tm=20250220101939