学校日記

10月27日

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

ランチブログ

  今日の給食
  きびごはん
  さばのみそ煮
  けんちん汁

  今日のごはんには「きび」をつかいました。黄色くて小さなものです。きびと聞くと「きびだんご」をおもいだすかもしれません。きびのなかでも「もちきび」という炊くとおもちのようにねばりがでる種類があり、これをつかうと「きびだんご」をつくることができます。
 今日のサバの味噌煮では、回転釜の下に昆布をひき、焦げないように煮込みました。おいしく食べられるので、捨ててしまうのがもったいないため、小さく切っておまけでつけました。フードロスの一環、またSDGsにつながるよう給食でも工夫していきます。

  • 407143.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/95981174?tm=20250220101939