学校日記

10月26日

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

ランチブログ

 今日の給食
 きのことトマトの秋色スパゲッティー
 レンコンチップスサラダ
 りんご

 今日は秋色はもみじの赤をトマトソースで、また秋が旬のキノコをふんだんにつかったスパゲッティーにしました。しめじは「香りマツタケ味シメジ」というたとえがあるくらい、うまみのあるきのこです。えのきたけもしめじも、長野県でたくさん作られています。
 れんこんは1年通して購入できますが、旬は秋から冬にかけてです。
 同じくりんごも秋から冬にかけてが旬を迎えます。秋の旬たっぷりの献立になりました。

  • 406612.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/95981173?tm=20250220101939