12月22日(月)冬至献立
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
ランチブログ
ごはん
鶏肉とかぼちゃの甘辛揚げ
白菜のゆず風味
あんかけ汁
牛乳
【給食のおたより】
今日、12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で昼の時間が一番短く、夜が一番長い日です。冬至をすぎると、少しずつ昼の時間が長くなっていきます。
冬至には、「かぼちゃ」を食べたり、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入ったりすると風邪をひかないといわれています。そして名前に「ん」のつく食べ物を食べると、運気が上がるともいわれています。
そこで、今日の給食では「かぼちゃ」や「ゆず」、名前に「ん」のつく食べ物をたくさん使いました。今日の給食に入っている「ん」のつく食べ物は「なんきん(かぼちゃ)、うどん、にんじん、ほうれんそう、れんこん、だいこん」の6つです。しっかり食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう!