5月17日(金)献立

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・ソースカツ丼
・味噌汁
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、明日5月18日が体育祭なことから
縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。
勝負飯の王道というば「カツ丼」です。
「ドーンとカツ」といった語呂合わせから
昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。
給食では、福井県のご当地グルメ、
「ソースカツ丼」を作りました。

ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、
事前に、「カツを多めに入れてください」という
お願いがありました。
各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって
いてよかったです。

今までの練習の成果を出して、
最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。
応援しています。


5月16日(木)献立

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・めだいのそぼろごはん
・呉汁
・そばかす晩柑
・おいしい免疫ケア
・牛乳

めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の
メダイを使いました。

メダイは80センチほどの大きな魚で、
名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。


5月15日(水)献立

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・台湾まぜそば
・きゅうりの和え物
・サイダーかん
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、暑い中での体育祭の予行たっだので
食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが
どのクラスもよく食べてあり安心しました。
ほぼ完食のクラスがいくつもあり
午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。

和え物に使用したきゅうりは、
22キロもありましたが、調理員さんが一本一本
丁寧に切ってくださいました。
水分の多いきゅうりは、食べると体を中から
冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。

サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で
誕生したサイダーの寒天ゼリーです。
サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが
うまく成功してよかったです。


5月14日(火)献立

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・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・大根スープ
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、マーマレードの日なことから
鶏肉のマーマレード焼きを作りました。

食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、
マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに
分けられるそうです。


5月13日(月)献立

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本日の給食は、発注の関係により入手が困難になった
食材があるため以下の通り献立を変更しました。
急な変更で、申し訳ありません。

〇変更前
はちみつレモントースト
シーフードサラダ
ポークビーンズ
おいしい免疫ケア
牛乳

〇変更後
ごはん
ポークストロガノフ
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア
牛乳

5月10日(金)献立

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・ハヤシライス
・コーンサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで
じっくりと煮込みます。
玉葱をよく炒めて作ってくださったので
旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。

今週は、2種類の甘夏を出しました。
樹上完熟甘夏は、温暖な気候から
「年中みかんの採れる町」と言われる
三重県御浜町で栽培された甘夏でした。

雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を
新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。

土地や気候によって、味や食感が違うことを
知ってもらう機会となれば嬉しいです。




5月9日(木)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。
ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく
仕上がります。

今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが
どのクラスもよく食べてました。
ほぼ完食してあるクラスもあり、
給食室も嬉しく思います。
いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を
バランスよくとることができます。

このような食事を、これからも大切にしていきましょう。

5月8日(水)献立

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・味噌ラーメン
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、
楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。

どのメニューも好評だったようでよかったです。


5月7日(火)献立

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・豚キムチ丼
・たまごスープ
・樹上完熟甘夏
・牛乳

新学期が始まりはや1か月がたちました。
昔から「五月病」という言葉があるように、
新しい環境の中でたまった疲れが出てくる
時期です。

給食では、野菜をたっぷり使った
豚キムチ丼を作りました。
ピリ辛な味付けで、
クセになるおいしさです。

休みで生活リズムが崩れたりしてしまう
こともありますが、疲れをためないよう
早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、
元気な心と体をつくりましょう。


5月2日(木)献立

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・赤飯
・赤魚の竜田揚げ
・ブロッコリーの香り和え
・すまし汁
・牛乳

5月2日は、本校の開校記念日とういことで
赤飯を炊きました。

学校司書さんが、給食に関する本を
毎日紹介してくださっています。
ぜひ、休み時間などに読んでみてください。

5月1日(水)献立

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・治部煮丼
・なめこの味噌汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、八十八夜にちなんで
抹茶ケーキを作りました。
5月は新茶が旬の季節です。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと
長生きをする」と言われています。

治部煮丼は、以前ワンダフル給食で
登場した、石川県の郷土料理です。
今回は、旬のたけのこを使って
本校オリジナル治部煮丼を作りました。
伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが
気づいていただけたでしょうか。





4月30日(火)献立

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・担々麵
・バンバンジーサラダ
・あんまん
・牛乳

今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。
粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、
よく練ります。
力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。

生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。
生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと
細かい作業工程が多かったですが
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

あんこの中には、隠し味に黒練りごまが
入っていました。
あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが
よかったかもしれません…

配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや
おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが
できました。

休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。

4月26日(金)献立

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・パエリア
・カレーポトフ
・チュロス
・牛乳

今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。

パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と
一緒に炊き込んだ料理です。

チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと
言われています。
給食室でチュロスを作るのは初めてでした。
一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は
大変でしたが、調理員さんが一生懸命
作ってくださいました。
各クラス、ほぼ完食だったので
よかったです。



4月25日(木)献立

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・ごはん
・さわらの豆板醬焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳

「さわら」は、魚へんに春と書き
春を告げる魚です。

今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。
「おいしい」という声を聞くと
励みになります。


4月24日(水)献立

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・ごはん
・新じゃがいものコロッケ
・オニオンドレッシングサラダ
・味噌汁
・牛乳

今日の給食は、新じゃがいもを使用した
ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、
旬の食材を使用した献立でした。

コロッケのおかわりジャンケンをしている
クラスが多く見受けられましたが
ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと
いろいろな感想が聞けました。

ソースや、ドレッシングは、
原宿外苑中オリジナルで、手作りです。

作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という
声が聞けてよかったです。


4月23日(火)献立

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・ねぎ塩豚丼
・かき玉汁
・カラマンダリン

ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した
メニューでしたが、どのクラスも
よく食べてました。


4月22日(月)献立

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・セルフチキンバーガー
・クラムチャウダー
・牛乳

バーガーにはさんで食べた鶏肉は、
米粉とでん粉を使って揚げました。
米粉を使うことによって、
サクサクに仕上がります。

汁物は、春先が旬のあさりを使用した
クラムチャウダーでした。
あさりには、たんぱく質のほか、貧血予防にも
役立つ鉄も多く含まれていて、栄養豊富な食材です。


4月19日(金)献立

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・スパゲティミートソース
・フルーツのヨーグルト和え
・ジュリエンヌスープ

ヨーグルト和えには、「はちみつ」が
入っていました。
はちみつは、消化や吸収しやすい効果があり
疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時に
おすすめです。


4月18日(木)献立

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・たけのこごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・おひたし
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

今日は、春野菜を使用した献立でした。
春野菜の多くは、寒さが厳しい冬の間を土の中で過ごし、
暖かくなると芽を出して収穫時期を迎えます。
この時期しか食べられない野菜も多く、
甘さや食感が楽しめるのも特徴的です。



4月17日(水)献立

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・ペペロンチーノピラフ
・マカロニサラダ
・春野菜のスープ
・セミノール
・牛乳

ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを
教えてもらい、本校用にアレンジしました。

ペペロンチーノの正式な名前は、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい
アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、
ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。

ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。


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