4月12日(金)献立

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・ガーリックフランス
・牛乳
・グリーンサラダ
・デミシチュー

ガーリックフランスは、給食用のソフトフランスパンを
縦半分に切って、オリーブオイル、にんにく、バター、
パセリを合わせたソースを塗ってオーブンで焼きます。

調理員さんが、表面はカリッ、中はしっとりと
抜群の焼き加減で仕上げてくださいました。
パンの焼くいい香りが学校中にただよい「いい香り〜」という
声も聞こえてきました。

グリーンサラダの中には、旬のアスパラガスを使用しました。
アスパラガスは、種をまいて収穫できるまで
通常数年かかります。日を浴びたグリーンアスパラと、
日光を当てないよう盛り土などをして育てる
ホワイトアスパラガスがあります。


4月11日(木)献立

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・スタミナ丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・清見

炭水化物とビタミンB1の組み合わせは
脳の働きをより活発にします。

今日のスタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」、
ビタミンB1の吸収を高めてくれる「にんにく」を
使用しました。

ワンタンスープのワンタンは、
一つ一つ丁寧に包んでもらいました。

本日も、みなさんしっかりと食べてあり
よかったです。



4月10日(水)献立

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・チキンカレー
・牛乳
・海藻サラダ
・フルーツゼリー

今日から、今年度の給食が始まりました。
衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに
努めていきます。
1年間よろしくお願いいたします。

新年度初日の給食は、原宿外苑で人気上位に入る
チキンカレーでした。
どの学年も、おかわりの列ができていて
よく食べている姿が見受けられました。

フルーツゼリーは、アガーを使って作りました。
プルッとした食感でおいしく仕上がりました。



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