4月30日(火)献立・バンバンジーサラダ ・あんまん ・牛乳 今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。 粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、 よく練ります。 力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。 生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。 生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと 細かい作業工程が多かったですが 一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 あんこの中には、隠し味に黒練りごまが 入っていました。 あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが よかったかもしれません… 配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが できました。 休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。 |
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