3月15日(金)献立・チキンケバブサンド★ ・チョバンサラタス★ ・ABCスープ★ ・お祝いケーキ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 チキンケバブサンドとチョバンサラタスは 本校新メニューでした。 ケバブは、中東の国々で食べられている料理で、 「ケバブ」という言葉には、「焼いた肉」という 意味があるそうです。 給食では、「ドネル・ケバブ」を再現した具材を、 「ピタパン」という平たいパンにはさんで食べました。 チョバンサラタスは、「羊飼いのサラダ」という 意味のトルコで親しまれているサラダです。 野菜を角切りにし、オリーブオイルとレモン、 塩のみのシンプルな味付けで、さっぱりとした 風味が特徴です。 お祝いケーキは、今年度で1番作業が大変でしたが、 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 スポンジとスポンジの間には、いちご味の生クリームが はさんでありました。 いちご生クリームも手作りです。 3年生の卒業を祝うケーキだったので、 3年生のケーキは、1、2年生と違った飾りつけにしました。 朝から大忙しの1日でしたが、 卒業する3年生のみなさんに、気持ちを込めて作りました。 よく食べてあり、よかったです。 |
|