9月21日(木)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のホイル焼き
・さつま汁

さけには、白鮭、紅鮭、銀鮭、キングサーモン、
トラウトサーモン、アトランティック・サーモンなどの
種類があります。

今日の鮭は、今が旬の「秋さけ」でした。
秋さけは秋に獲れる白鮭のことを指します。
さけの産卵シーズンは9〜11月のため、
この時期に北海道や東北などの沿岸部に
戻ってきたさけを「秋鮭」「秋味」と
呼びます。


9月20日(水)献立

画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・たまごスープ
・おはぎ

「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に
ちなんだ料理です。
おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと
してご先祖にお供えされてきました。

今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから
手作りです。
一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。

あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが
どのクラスも食べてありました。
日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと
なってくれたら嬉しいです。


Summer cup 2023 最終マッチ 男子優勝チームvs教員チーム

画像1
画像2
画像3
 前回敗退している教員チームは、男性若手教員を集めて「勝ち」を意識したガチ編成でこの試合に臨みましたが・・・僅差で男子優勝チームの勝利!!!
 体育館から大きな歓声が校舎まで聞こえていました!
 これで「Summer cup 2023」の終了となります。
 Winter cupが楽しみです。

FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦

画像1
画像2
画像3
本日は1年生。ベルギー対ペルーを観戦です!

認知症サポーター養成講座

画像1
本日7時間目、今年も1年生を対象に養成講座を実施しています。渋谷区高齢者福祉課の企画で区立中学校全校で取り組んでいます。
認知症について学び、誰もが住みやすい地域にするために、正しい知識とサポートの考え方について学んでいます。この講座を実践につなげてほしいと思います。

9月19日(火)献立

画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・パリパリサラダ

9月18日は、「敬老の日」ですが、
えびの長いひげを、腰の曲がった老人に見立てて
「海老の日」ともなりました。

原宿外苑コンポスター通信 #2−03

画像1
画像2
画像3
2サイクル目、初の珈琲カスを投入しました。今回は紅茶葉とレモンピールもおまけで入っています。給食からはキャベツ、大根、玉ねぎを投入。ひまわりはほぼ分解されていて臭いや温度もさほど感じませんでした。とても順調に分解は進んでいます。

FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦

画像1
画像2
画像3
ゲームはアルゼンチンの圧勝でしたが世界トツプレベルのプレーを間近で観ることができました!


FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦

画像1
画像2
画像3
バレーボールのパリ2024オリンピック予選兼ワールドカップ東京2023大会が代々木体育館で開催されています。今日から学年ごとに半日の観戦そしてスタジアム体験ツアーです。今日は2年生。ベルギー対アルゼンチン。アリーナ席で迫力あるプレーを間近で!BGMそしてDJも!

渋谷区陸上競技大会の練習2

画像1
画像2
画像3
本日はあいにくの雨だったので、校庭では練習できませんでしたが、走幅跳・走高跳・砲丸投の3種目をそれぞれ体育館と体育館下にて行いました。

生徒会役員選挙2023

画像1
本日6校時に演説会、終了後投票となります。

Summer cup 2023 女子優勝チームvs教員チーム

画像1
画像2
画像3
 Summer cup 2023 ドリームマッチ 女子優勝チームvs教員チームが行われました。
 生徒の容赦ない攻撃に耐えきれず・・・大人気ない教員チームの必死のプレーでしたが・・・女子優勝チームの圧勝でした! 来週水曜日には男子優勝チームとのゲームが予定されています。頑張れ教員チーム。

9月15日(金)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・肉団子の旨煮
・石狩汁

石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした
汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした
ことから、名付けられたそうです。


TOKYO FORWARD TOKYO2020 レガシー展について

画像1
画像2
画像3
ただいま有楽町駅前の SusHi Tech Square(旧東京スポーツスクエア)にて、「TOKYO FORWARD TOKYO2020 レガシー展」が開催されています。詳細は以下の通りです。
【開催期間(第 1 期)】
8月30日(水)から11 月 19 日(日)まで
【営業時間】
火曜日〜金曜日 11:00〜21:00 (最終入場 20:30)
土曜日及び休日 10:00〜19:00 (最終入場 18:30)
【休館日】
毎週月曜日
*ただし 9 月 18 日(月)、10 月 9 日(月)は開館、9 月 19 日(火)、10 月 10 日(火)は休館
【会場】
SusHi Tech Square 1F 東京都千代田区丸の内 3-8-3(旧東京スポーツスクエア)
【入場について】
入場無料。個人は予約優先(当日枠あり)、団体は予約制
申込 URL はこちらになります。
https://e-ve.event-form.jp/pages/1801/cM7YM7oAR8
その他の詳細は、スポーツ TOKYO インフォメーションのホームページで確認できます。
https://www.sports-tokyo-info.metro.tokyo.lg.jp...

9月14日(木)献立

画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・オレンジ

日本にハヤシライスが登場したのは、
明治時代とされています。
牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、
給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。
玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、
豚肉と一緒にとると、より効果的です。

今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に
切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。

Summer cup 2023 男子決勝

画像1
画像2
画像3
男子の決勝はシーソーゲームとなり、見応えがありました。来週、教員ドリームチームとの試合が予定されています。

給食(食育) × 学校図書館

画像1
画像2
画像3
 2階事務室前の給食サンプルスペースに、今日のメニュー関連する書籍が展示されています。(本年度より取組がスタートしました。)
 気づいて立ち止まっている人もいますが、意識して覗いてほしいと思います。
 今日はハヤシライス!給食も魅力的ですが・・・魅力的な本がたくさんあります。

原宿外苑コンポスター通信 #2−02

画像1
画像2
やはり夏の微生物はとっても元気です。
先日、大量の向日葵を投入しましたが・・・すごい勢いで分解が進んでいます。順調に白カビも発生。コンポストの中の温度も46度。手を入れるとお風呂のようです。
今日は給食から大量の人参とキャベツを投入しました。

9月13日(水)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・じゃこふりかけ
・筑前煮
・カリカリ油揚げのお浸し

筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、
砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。
昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で
作られていた煮物のため、「筑前煮」という
名前がつきました。

Summer cup 2023 女子決勝

画像1
画像2
画像3
夏休み前から中断していた体育委員会主催のSummer cup 2023 が再開しました。本日は女子決勝。優勝チームは明後日に開催予定の教員ドリームチームへの挑戦権を獲得しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和6年度入学を希望する皆さんへ

校長室だより 2023

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部