5月17日(金)の給食

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【献立】高野豆腐入りそぼろご飯、牛乳、早苗汁、甘夏みかん

 高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐を細かくして、鶏ひき肉や野菜を炒めたそぼろに合わせて炒め煮にしています。高野豆腐とは分からない食感で食べやすく、肉だけよりも成長期に必要なカルシウムや鉄を多くとることができます。早苗汁は、5月頃に旬を迎えるわらびやふき、たけのこを使ったみそ汁です。甘夏みかんは甘酸っぱいさわやかな味わいがおいしいのですが「すっぱい!」と言いながら食べていました。

5月15日(水)の給食

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【献立】赤飯、牛乳、和風ハンバーグ、お祝い汁、野菜のみそドレかけ

 5月16日は代々木山谷小学校の開校記念日です。今年で開校10年目となりました。お祝いの気持ちをこめて、給食では赤飯を作りました。日本ではお祝い事があるとお赤飯を炊く習慣があります。豆が苦手、という子供たちもいますが、料理に込められた意味を感じて食べてもらいたいと思います。すまし汁は「祝」と書かれたなるとを使ったお祝い汁です。

5月14日(火)の給食

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【献立】ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、じゃがいものバターじょうゆ、パイナップル

 今日は人気のココア揚げパンです。先週から「来週はココア揚げパンだよね!」と楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいました。ココアのビターな風味があるのですが「この苦みがいいんだよね」と言う声もあり、口の周りをココア色にしながら、美味しそうに食べてくれる様子が見られました。

5月13日(月)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、コーンいり磯和え、家常豆腐

 鮭のみそマヨネーズ焼きは、生鮭の上に、マヨネーズとみそ、玉ねぎ、マッシュルームなどを混ぜて作ったソースをかけ、上にパン粉をちらしてこんがりと焼きました。1枚ずつ紙のカップに入れて作ります。「みそマヨネーズ焼き好き!」という声もあり、よく食べてくれていました。磯和えは、海苔の風味がおいしく人気の和え物です。

5月10日(金)の給食

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【献立】グリンピースご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりのしらす和え、河内晩柑

 今日は旬のグリンピースを使ったごはんです。たっぷりのグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。「8個も入っていた!」「この豆大きい!」「さやがつるつるしてる」と楽しそうに、山盛りあったグリンピースをあっという間に豆だけにしてくれました。給食の時間には「甘くておいしい!」「嫌いだけどこれは食べられる」とたくさん食べてくれる様子がみられました。2年生ありがとう!

5月9日(木)の給食

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【献立】パエリア、牛乳、スペイン風オムレツ、マカロニスープ、カラマンダリン

 今日はスペインの料理パエリアとジャガイモ入りのオムレツ(トルティージャ)です。パエリアには、鶏肉やエビ、イカ、アサリ、野菜などの具をたっぷりと入れて作りました。オムレツは、卵にジャガイモとベーコンやトマトを入れ、大きな天板で焼いてから切り分けます。ベーコンのうまみが感じられて子供たちにも人気でした。カラマンダリンオレンジもとても甘くジューシーな味わいでした。

5月8日(水)の給食

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【献立】ご飯、牛乳、ホキのごまみそかけ、けんちん汁、青菜ともやしのお浸し

 ホキのごまみそかけは、カリっと揚げたホキという魚に、白すりごまとみそ、長ねぎやしょうが、砂糖などの調味料を合わせて作った特製のごまみそだれをかけています。淡白な白身魚に濃厚なごまだれがよく合います。魚だけではなくごはんにのせてもおいしい、と食べてくれていました。

5月7日(火)の給食

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【献立】きなこ豆乳トースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、じゃこサラダ

 ハンガリアンシチューは、パプリカという香辛料を使って風味付けをして作っています。カレー粉も少し入っているのでスパイシーに仕上がりましたが、子供たちは「最高!」と言ってよく食べてくれていました。きなこ豆乳トーストは、きなこと豆乳を使ったフレンチトーストです。初めて無塩パンを使ってみましたが、あまり違和感なく食べてくれていました。給食でも少しずつ減塩に取り組んでいます。

5月2日(木)の給食

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【献立】かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、たけのこのすまし汁、よもぎもち

 5月5日の端午の節句にちなみ、子供たちの健やかな成長を願い「鰹」や「たけのこ」「よもぎ」を使った献立にしました。ごはんは、ニンニク醤油で下味をつけた鰹をから揚げにし、甘辛いタレをからめて、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせました。魚が苦手な人も食べやすかったようです。よもぎもちは「食べたことない」という人もいましたが、初めての味に挑戦してくれていました。きな粉風味が気に入ったようで、よく食べてくれていました。

5月1日(水)の給食

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【献立】ナポリタン、牛乳、ツナサラダ、抹茶ケーキ

 今日5月1日は「八十八夜」ということで、抹茶を使ったケーキを焼きました。上には甘納豆をちらしています。しっとりと焼きあがりましたが、抹茶や甘納豆が少し苦手という子供たちもいました。ナポリタンはケチャップとトマトピューレを煮込んだソースにスパゲティをからめて作りました。口の周りをオレンジ色にしながら、よく食べてくれていました。

4月30日(火)の給食

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【献立】ご飯、牛乳、サバの竜田揚げ、野菜のからし和え、すいとん

 今日の給食は「昭和の日」に合わせて「すいとん」を作りました。戦時中は食べるものが少なく、米の代わりに食べられていたすいとんですが、今の私たちも毎日食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしていきましょう。
 サバの竜田揚げはしょうゆ味がしっかりとして、カリっと揚がった衣と脂ののったサバがおいしいと、ごはんにのせて食べている子もいました。

4月26日(金)の給食

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【献立】高菜ご飯、牛乳、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、じゃがいもの味噌汁

 ひじきの煮物は苦手な子が多いかなと思いましたが、鶏肉も入れた甘辛い味付けだったためか「おいしい!」とよく食べてくれていました。切干大根の卵焼きは、たっぷりの切干大根を豚ひき肉と炒めて、塩コショウとオイスターソースで味付けをして、卵に混ぜ合わせて焼いています。ふんわりとおいしく焼きあがりました。

4月26日(木)の給食

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【献立】焼き肉丼、牛乳、小松菜の梅肉和え、果物(カラマンダリン)

 今日の焼き肉丼は、牛肉をたっぷりと使って野菜と一緒に炒め、コチュジャンを入れて甘辛い味付けに仕上げました。子供たちも「今日は焼き肉丼だね!」と言って楽しみにしてくれていました。ごはんがとても進んでいたようです。小松菜の梅肉和えは、梅干を初めて食べたという子もいて、少し酸っぱかったようでした。

4月24日(水)の給食

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【献立】たけのこごはん、牛乳、さわらの西京焼き、豚汁、キャベツのあっさり和え

 今日は旬の新たけのこをごはんに炊き込みました。さわらも「鰆」と書くように春が旬の魚です。やわらかい春キャベツも納品されています。給食では、旬の食べ物を大切に取り入れています。食べ物を通じても季節を感じてほしいと思います。3年生の教室では「今がおいしいたけのこだよ」と声をかけると「旬っていうんだよね!」と答えてくれました。

4月23日(火)の給食

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【献立】麦ごはん、牛乳、酢豚、バンサンスー

 酢豚は豚肉に下味をつけてから揚げにし、炒めた玉ねぎと、素揚げしたカラフルなピーマンとにんじんと甘酢あんにからめて仕上げました。たっぷりと豚肉が入ったので、野菜も一緒に食べてくれていました。バンサンスーは千切りにした野菜と蒸した鶏肉とを中華風のドレッシングで和えています。「これ好き!」という声が多く、ほとんど残りもありませんでした。

4月22日(月)の給食

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【献立】鶏五目ご飯、牛乳、もやし入りつくね、根菜ごま汁、デコポン

 もやし入りつくねには、鶏ひき肉だけでなく豆腐を混ぜ合わせ、ざく切りにしたもやしを入れて丸めて焼き、甘辛いタレをかけました。豆腐を加えたのでふんわりとした仕上がりになりました。教室では「おいしそうだから最後に食べる」「ふわふわ〜」などの声が聞かれました。

4月19日(金)の給食

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【献立】鯛めし、牛乳、肉じゃが、野菜のごま和え

 今日の給食は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした「鯛めし」の献立です。鯛の中骨でとった出汁で米を炊き、身はこんがりと焼いて炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。鯛の風味いっぱいのごはんに仕上がりました。肉じゃがも今日は給食ではめずらしく牛肉を使って作りました。毎日の給食をしっかりと食べて、健康に大きく成長していってほしいと思います。

4月18日(木)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、切干大根のかみかみサラダ、かぶのみそ汁

 4月18日は語呂合わせで「良い歯の日」となっています。良い歯をつくるには「よくかんで食べる」ことも大切です。今日はごぼうをコロッケに入れ、切干大根をサラダに使い、かみ応えのある献立にしました。ついつい早く食べてしまいがちですが、意識してよくかんで食べるようにしていきましょう。
 朝早くから大量のじゃがいもを調理師さんが力をこめて丁寧につぶし、一つ一つ丸めて揚げたきんぴらコロッケは大人気でした。

4月17日(水)の給食

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【献立】バニラトースト、牛乳、ポークシチュー、ベーコンと野菜のソテー

 今日のバニラトーストはバターにバニラエッセンスで香りづけをして食パンに塗り、グラニュー糖をふって焼きました。給食の準備が始まると「良い香りがする」「パン屋さんのにおい!」などと声があがり、1年生もよく食べてくれていました。野菜のソテーは今が旬の春キャベツだったので、ふんわりと柔らかく仕上がりました。

4月16日(火)の給食

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【献立】マーボー丼、牛乳、中華酢和え、いちご

 マーボー丼は豚ひき肉や長ねぎ、干し椎茸などを炒めてスープを加え、豆板醤や甜面醤で味付けをしたところに、たっぷりの豆腐を入れて仕上げています。給食が始まったばかりの1年生に合わせて辛さは控えめに作ったので、モリモリと食べてくれていました。給食のサラダは全て茹でて作っているのですが、このような真空冷却機であっという間に冷やすことができるので、シャキッとした食感の良い仕上がりとなっています。
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