5月2日(木)の給食

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【献立】かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、たけのこのすまし汁、よもぎもち

 5月5日の端午の節句にちなみ、子供たちの健やかな成長を願い「鰹」や「たけのこ」「よもぎ」を使った献立にしました。ごはんは、ニンニク醤油で下味をつけた鰹をから揚げにし、甘辛いタレをからめて、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせました。魚が苦手な人も食べやすかったようです。よもぎもちは「食べたことない」という人もいましたが、初めての味に挑戦してくれていました。きな粉風味が気に入ったようで、よく食べてくれていました。

5月1日(水)の給食

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【献立】ナポリタン、牛乳、ツナサラダ、抹茶ケーキ

 今日5月1日は「八十八夜」ということで、抹茶を使ったケーキを焼きました。上には甘納豆をちらしています。しっとりと焼きあがりましたが、抹茶や甘納豆が少し苦手という子供たちもいました。ナポリタンはケチャップとトマトピューレを煮込んだソースにスパゲティをからめて作りました。口の周りをオレンジ色にしながら、よく食べてくれていました。

4月30日(火)の給食

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【献立】ご飯、牛乳、サバの竜田揚げ、野菜のからし和え、すいとん

 今日の給食は「昭和の日」に合わせて「すいとん」を作りました。戦時中は食べるものが少なく、米の代わりに食べられていたすいとんですが、今の私たちも毎日食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしていきましょう。
 サバの竜田揚げはしょうゆ味がしっかりとして、カリっと揚がった衣と脂ののったサバがおいしいと、ごはんにのせて食べている子もいました。

4月26日(金)の給食

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【献立】高菜ご飯、牛乳、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、じゃがいもの味噌汁

 ひじきの煮物は苦手な子が多いかなと思いましたが、鶏肉も入れた甘辛い味付けだったためか「おいしい!」とよく食べてくれていました。切干大根の卵焼きは、たっぷりの切干大根を豚ひき肉と炒めて、塩コショウとオイスターソースで味付けをして、卵に混ぜ合わせて焼いています。ふんわりとおいしく焼きあがりました。

4月26日(木)の給食

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【献立】焼き肉丼、牛乳、小松菜の梅肉和え、果物(カラマンダリン)

 今日の焼き肉丼は、牛肉をたっぷりと使って野菜と一緒に炒め、コチュジャンを入れて甘辛い味付けに仕上げました。子供たちも「今日は焼き肉丼だね!」と言って楽しみにしてくれていました。ごはんがとても進んでいたようです。小松菜の梅肉和えは、梅干を初めて食べたという子もいて、少し酸っぱかったようでした。

4月24日(水)の給食

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【献立】たけのこごはん、牛乳、さわらの西京焼き、豚汁、キャベツのあっさり和え

 今日は旬の新たけのこをごはんに炊き込みました。さわらも「鰆」と書くように春が旬の魚です。やわらかい春キャベツも納品されています。給食では、旬の食べ物を大切に取り入れています。食べ物を通じても季節を感じてほしいと思います。3年生の教室では「今がおいしいたけのこだよ」と声をかけると「旬っていうんだよね!」と答えてくれました。

4月23日(火)の給食

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【献立】麦ごはん、牛乳、酢豚、バンサンスー

 酢豚は豚肉に下味をつけてから揚げにし、炒めた玉ねぎと、素揚げしたカラフルなピーマンとにんじんと甘酢あんにからめて仕上げました。たっぷりと豚肉が入ったので、野菜も一緒に食べてくれていました。バンサンスーは千切りにした野菜と蒸した鶏肉とを中華風のドレッシングで和えています。「これ好き!」という声が多く、ほとんど残りもありませんでした。

4月22日(月)の給食

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【献立】鶏五目ご飯、牛乳、もやし入りつくね、根菜ごま汁、デコポン

 もやし入りつくねには、鶏ひき肉だけでなく豆腐を混ぜ合わせ、ざく切りにしたもやしを入れて丸めて焼き、甘辛いタレをかけました。豆腐を加えたのでふんわりとした仕上がりになりました。教室では「おいしそうだから最後に食べる」「ふわふわ〜」などの声が聞かれました。

4月19日(金)の給食

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【献立】鯛めし、牛乳、肉じゃが、野菜のごま和え

 今日の給食は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした「鯛めし」の献立です。鯛の中骨でとった出汁で米を炊き、身はこんがりと焼いて炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。鯛の風味いっぱいのごはんに仕上がりました。肉じゃがも今日は給食ではめずらしく牛肉を使って作りました。毎日の給食をしっかりと食べて、健康に大きく成長していってほしいと思います。

4月18日(木)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、切干大根のかみかみサラダ、かぶのみそ汁

 4月18日は語呂合わせで「良い歯の日」となっています。良い歯をつくるには「よくかんで食べる」ことも大切です。今日はごぼうをコロッケに入れ、切干大根をサラダに使い、かみ応えのある献立にしました。ついつい早く食べてしまいがちですが、意識してよくかんで食べるようにしていきましょう。
 朝早くから大量のじゃがいもを調理師さんが力をこめて丁寧につぶし、一つ一つ丸めて揚げたきんぴらコロッケは大人気でした。

4月17日(水)の給食

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【献立】バニラトースト、牛乳、ポークシチュー、ベーコンと野菜のソテー

 今日のバニラトーストはバターにバニラエッセンスで香りづけをして食パンに塗り、グラニュー糖をふって焼きました。給食の準備が始まると「良い香りがする」「パン屋さんのにおい!」などと声があがり、1年生もよく食べてくれていました。野菜のソテーは今が旬の春キャベツだったので、ふんわりと柔らかく仕上がりました。

4月16日(火)の給食

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【献立】マーボー丼、牛乳、中華酢和え、いちご

 マーボー丼は豚ひき肉や長ねぎ、干し椎茸などを炒めてスープを加え、豆板醤や甜面醤で味付けをしたところに、たっぷりの豆腐を入れて仕上げています。給食が始まったばかりの1年生に合わせて辛さは控えめに作ったので、モリモリと食べてくれていました。給食のサラダは全て茹でて作っているのですが、このような真空冷却機であっという間に冷やすことができるので、シャキッとした食感の良い仕上がりとなっています。

4月15日(月)の給食

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【献立】ボロネーゼ、牛乳、コーンのごまドレサラダ、さつま芋蒸しパン

 ボロネーゼは野菜と牛ひき肉を炒めて、たっぷりとトマトと調味料を煮込んで作るミートソースをスパゲティと混ぜ合わせた料理です。トマトをじっくりと煮込むことで酸味がやわらぎ、うまみが引き出されておいしく仕上がりました。教室でも人気で、おかわりして食べてくれていました。さつま芋蒸しパンは「前は苦手だったけど食べられた」と声もあり、1年生にはちょっと大きめでしたが、何人も完食していました。

4月12日(金)の給食

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【献立】ジャムサンド、牛乳、コーンシチュー、パリパリサラダ

 ジャムサンドは定番のいちごジャムを挟んで作りました。高学年は厚みがあってボリュームのある仕上がりとなりましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。パリパリサラダは、ぎょうざの皮を5mm幅に切り、油でカリっと揚げてサラダの上にのせています。クラスを回ると「パリパリがおいしい!」「パリパリサラダは人気メニューなんだよ!」と教えてくれました。

4月11日(木)の給食

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【献立】ポークカレーライス、飲むヨーグルト、こんにゃくサラダ、みかんゼリー

 今日から1年生の給食が始まりました。たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、じっくりと煮込んで、辛さ控えめに作ったカレーライスでしたが「おいしい!」との声をたくさんもらってひと安心。あっという間に食べ終えておかわりをもらっている人もいました。給食当番も初めてでしたが、スプーンやゼリーなどを一つ一つきちんと配ることができ「楽しかった!」という声も聞かれました。

4月10日(水)の給食

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【献立】わかめご飯、牛乳、五目みそ煮、じゃこの和風サラダ、セミノールオレンジ

 春は柑橘類のおいしい季節です。昨日は「清見オレンジ」、今日は「セミノールオレンジ」という品種でした。どちらも今が旬で、セミノールオレンジは「紅小夏」とも呼ばれ、果汁がたっぷりで皮の濃いオレンジ色が特徴の柑橘です。子供たちは「今日の方がちょっと酸っぱい」と言いながらも、上手に皮をむいて食べていました。

4月9日(火)の給食

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【献立】鮭ちらしずし、牛乳、とりの唐揚げ、沢煮碗、清見オレンジ

 新年度が始まりました。新しいクラスでの初めての給食でしたが、テキパキと準備を進める3年生がとても頼もしくみえました。やっぱりから揚げは人気で、おかわりじゃんけんをする様子もみられました。
 今年度も子供たちが健康で元気に毎日過ごせるように、そして楽しみにしてもらえるようなおいしい給食を作っていきます。引き続き衛生管理や安全管理に十分注意してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

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