【今日の給食】3月20日(月)

本日の献立
・ご飯
・豚肉の味噌焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

 豚肉の味噌焼き、大人気でした!しっかり味が浸みこみ、柔らかくて、美味しかったですね。ご飯に良く合う味付けでした。今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎでした。


 今日で今年度の給食は終わりになります。保護者や関係者の皆様、1年間ありがとうございました。来年度も安心・安全で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。今後ともよろしくお願いします。

※新2〜9年生の来年度の給食は、4月10日(月)から始まります。
 新1年生は、4月12日(水)からです。ランチョンマットなどの準備をお願いします。
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【今日の給食】3月17日(金)

本日の献立
・ご飯
・銀鮭の照り焼き
・チンゲン菜のごま酢和え
・もずくのすまし汁
・牛乳
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【今日の給食】3月16日(木)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳
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【今日の給食】3月15日(水)

本日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・梅和え
・みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

 さて、今日は9年生の給食最終日。お祝いの気持ちを込めて、赤飯にしてみました。皆さんは、鶏の唐揚げに大興奮でしたね!
 多くの生徒は今日が人生最後の給食になるかと思います。私が関われたのは、たった2年間でしたが、いつもニコニコたくさん食べ、元気に挨拶してくれる9年生が大好きでした。小中学校の給食の時間が、みんなの中で良い思い出として残ってくれたら本当に嬉しいです。

「元気な体があれば何でもできる!元気な心があれば笑顔になれる♪」
健康第一に、これからの人生を、うんと味わってくださいね!
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【今日の給食】3月14日(火)

本日の献立
・スパイシーピラフ
・野菜スープ
・こまつなケーキ
・牛乳

 今日のデザートはこまつなケーキでした。鮮やかな緑色に子供たちは少し不安げな様子でしたが、ひとくち食べるとニッコリ♪
青臭さなどはなく、甘くて美味しかったです。
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【今日の給食】3月13日(月)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・チリコンカン
・コーンサラダ
・牛乳

 大人気のきなこ揚げパン!今回もよく食べていました。
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【今日の給食】3月10日(金)

本日の献立
・こぎつねご飯
・糸寒天サラダ
・たらのみそ汁
・牛乳
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【今日の給食】3月9日(木)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・牛乳

 今日のミートソーススパゲッティ、実は3月の献立には予定していませんでした。
 9年生は人生最後の学校給食になる子もいるので、3月の献立は吟味に吟味を重ねて作成します。きなこ揚げパンやみそラーメンなどみんなが好きな献立をなるべく盛り込むのですが、当初ミートソーススパゲッティは惜しくも3月の献立には入っていませんでした。
 ・・・ですが、2月のある日「ソフト麵じゃない普通のミートソーススパゲッティが食べたい」との声を聞いて、これは出さねば!!と、急遽3月の献立に組み込みました。
 ソフト麺も面白いけど、いつものスパゲッティも給食の思い出に残ると嬉しいです。
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【今日の給食】3月8日(水)

本日の献立
・チキンカレーライス
・こんにゃくサラダ
・スペシャルポンチ
・ジョア

 今日は給食委員会プレゼンツのリクエスト献立でした!
 主食や主菜、デザートなど、様々な料理の中からアンケートを実施し、見事一位に輝いたのが、「スペシャルポンチ」です。
 普段フルーツポンチに、白玉とナタデココがプラスされています。ナタデココが思った以上に人気だったので、また出してみたいと思います。
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【今日の給食】3月7日(火)

本日の献立
・ご飯
・棒ぎょうざ
・中華風きゅうり
・中華風コーンスープ
・牛乳

 みなさんは気づいていたでしょうか。棒ぎょうざに使っている皮は、春巻きの皮だということを。
 餃子の皮で作る、ひだがついた餃子も美味しいですが、棒ぎょうざもボリュームたっぷりで美味しいですよね。春巻きの皮を使うと、皮の面積が大きいのでかなり具をたっぷり包めるのです!簡単なので、ぜひご家庭でも試してみてください♪
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【今日の給食】3月3日(金)

本日の献立
・五目ちらし
・白玉入りすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 今日は、ひな祭りですね。給食も、桃の節句献立でした。
 行事食ということで、すまし汁にはお祝いのなると入り!五目ずしのトッピングには、国産うなぎ使用!桃ゼリーも写真では見えませんが、桃の果肉も入り!と、ちょっと豪華な給食でした。
 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん温かくなり春が近づいていきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね。
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【今日の給食】3月2日(木)

本日の献立
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・白菜のピリ辛漬け
・牛乳
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【今日の給食】3月1日(水)

本日の献立
・ご飯
・鰆の西京焼き
・いそ和え
・さつま汁
・牛乳
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【今日の給食】2月27日(月)

本日の献立
・ご飯
・じゃこふりかけ
・千草焼き
・土佐和え
・豚汁
・牛乳

 今日の豚汁、お味はいかがでしたか?
今日の豚汁のじゃがいも、人参、大根は、6年生が切ってくれました!
調理が得意な子もいれば苦手な子もいましたが、みなさん一生懸命取り組んでいましたね。個性豊かな具材もちらほらいましたが、美味しく出来上がったのではないでしょうか。たくさんのクラスでおかわりをしている様子を見ました。とても美味しかった証拠です。
 コロナが流行ってからは、調理実習もなかなか出来ずにいたので、今日のこの体験が子供たちにとってプラスになると良いなと思います。私にとっても、とても貴重な経験となりました!提案してくれた家庭科の先生、ご協力いただいた調理員の皆さん、講師及び教職員の皆様、ありがとうございました。
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【今日の給食】2月24日(金)

本日の献立
・ご飯
・ぶりの酢豚風
・白菜の中華サラダ
・牛乳
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【今日の給食】2月22日(水)

本日の献立
・ハヤシライス
・こんにゃくサラダ
・甘平
・ジョア

 今日のデザートは、愛媛県産の甘平です。甘平は、西の香とポンカンを配合させた、愛媛県生まれの柑橘です。皮が薄く、種が少ないのが特徴で、甘みがとっても強い品種です。実がプルプル、ぎっしり詰まって、本当にとっても美味しかったです!!
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【今日の給食】2月21日(火)

本日の献立
・わかめご飯
・筑前煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳
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【今日の給食】2月20日(月)

本日の献立
・柏パン
・鶏の洋風照り焼き
・コーンポタージュ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「柏パンってなーにー?」午前中、すれ違った児童に聞かれました。
給食ではよく登場するのですが、市販ではなかなか見かけないのでピンとこないですよね。柏餅型のパンで、真ん中から上下に割れやすくなっているのが特徴です。セルフでおかずをパン挟むときに、とっても便利なのです。今日の給食でも、照り焼きチキンを上手に挟んで食べていました!
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【今日の給食】2月17日(金)

本日の献立
・ご飯
・鰆のパン粉焼き
・糸寒天のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎでした。
 主菜の鰆のパン粉焼き、パン粉の中に粉チーズを混ぜています。コクや塩味も加わり、たんぱくな白身の鰆に良く合いますね!
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【今日の給食】2月16日(木)

本日の献立
・エビパン
・鶏のカレースープ
・リヨネーズポテト
・いちごみかん寒天
・牛乳

 今日は、今年度最後のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださいました。

 今日の主食は、サクサクの食感が美味しいエビパンです。エビパンは「カノムパンナークン」と呼ばれるタイの料理です。エビのすり身を食パンにのせ、油で揚げて作ります。
 タイ料理というと、パクチーや唐辛子など、ちょっとクセが強い物を想像しますが、今回の給食では、食べやすいようにアレンジしてあります。パンにかけたソースは、スイートチリソースです。いろんな料理に合うので、お家でも食べてみてくださいね!


★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
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