5年生 オンライン社会科見学

画像1画像2画像3
本日は社会の学習の一環として、トヨタ自動車によるオンライン授業を受けています。
自動車ができるまでの工程や工夫について、工場の様子を見ながら説明を受けています。
ワークシートを埋めながら楽しく学んでいます。

5年生 理科見学 【日本科学未来館】

画像1画像2画像3
今日5年生は、理科見学で日本科学未来館に来ています。
地球の環境や身体の仕組み、科学の仕組みなど、理科の不思議について体験を通して学んでいます。

5年生 ALTとのオンラインでの交流

画像1画像2画像3
外国語の学習で、teamsを使いALTの先生方との交流を行っています。
自分たちの知っている言葉を使い、積極的にコミュニケーションを取っています。

5年生 社会科見学 帰校

画像1画像2画像3
社会科見学2つ目の施設「ニュースパーク」では、新聞の歴史や作られ方、情報の扱い方について学習をしました。
ワークシートを埋めようと、展示の内容をよく読んでいました。

1日を通して、本町学園の代表としてどのような行動をすべきか考えることができていたと思います。
今日の経験をこれからの学習、生活に活かしていきましょう。

5年生 社会科見学

画像1画像2
本日は、社会科見学です。
晴天にも恵まれ、気持ちの良い出発となりました。
1つ目の見学施設「カップヌードルミュージアム」では、インスタントラーメンの創始者「安藤百福」の考え方に触れ、学びを深めました。
展示品を見て、一生懸命メモを取っていました。

中学校美術科教員による5年生図画工作科の授業

画像1
画像2
5年生の図画工作科の授業を、10週を目途に中学校美術科教員が授業をしています。今は、「すみの歌」という題材を制作しています。音楽に合わせて、身体を思いっきり使いながら、墨と絵の具で筆を躍らせ感じたままに描いていきます。
来週は、1メートル位の大きな紙に本番を描きます。5年生は思い思いに作品を表現していました。

退村式

画像1
礼儀、責任、団結のスローガンの下行動した自然体験教室の三日間も大詰めです。渋谷本町学園として初めての宿泊学習でしたが、日に日に行動が早くなりました。これからバスで東京に帰ります。

もうすぐ宿を出発します【ロッヂめぐみ】

画像1画像2
3日間の飯山自然体験教室がもうすぐ終わろうとしています。宿の方とお別れ会をし、今は出発までの時間をまったりと過ごしています。

のびのび遊んでいます!

画像1画像2画像3
広い原っぱで楽しそうに遊んでいます!

原っぱ遊び、はじめました

画像1画像2
3日目、最後の体験。
広い原っぱで、遊びました。フリスビーで遊ぶ子、虫とりする子、日陰で休む子、それぞれで楽しんでます。

野菜をたくさん収穫しました【ロッヂめぐみ】

画像1画像2画像3
朝から野菜の収穫をしました!野菜が実っている姿を見ることはなかなかないので、子供達にとっては貴重な経験になりました。
宿に戻ってきてからは、それぞれ自分の欲しい野菜を袋に詰め込み、お家へのお土産にしていました。

3日目朝【フォーシーズン】

画像1画像2
3日目、最後の朝です。昨日よりも、さらに自分達で朝の支度を済ませ、野菜収穫をしました。
たくさんの畑の野菜に触れて、子供達は喜んでいました。

3日目朝【銀嶺荘】

画像1画像2
最終日の朝になりました。
銀嶺荘では朝6時には全員が起床しました。
その後、6時半から野菜(じゃがいも)収穫体験を行いました。
開始当初は土の表面にあるじゃがいもを探していた子供達ですが、宿の方に深くまで掘る事を教わり、沢山収穫することが出来ました。

3日目朝【ピュアヨシゴエ】

画像1画像2
野菜収穫、始めました。

疲れもピークの朝、眠い目をこすりながら野菜の収穫体験を行いました。

3日目朝【りんどう】

画像1
今朝も6時に起床しました。そして、畑に向かい、野菜収穫体験です。新鮮な野菜を袋いっぱいにとることができました。帰ったら、美味しくいただくのが楽しみです。

野菜収穫 木原荘

画像1
三日目の朝です。少し涼しさを感じることができる下で、木原荘ではじゃがいもの収穫をしています。カレーや肉じゃがによく合う、煮崩れしにくい男爵という銘柄のじゃがいもをを収穫しています。
「こんな大きいのが獲れた!」「まだあるよ!」と、子供たちは朝から元気に活動しています。

本日のふりかえり!カヌー体験

画像1画像2画像3
投稿が遅くなって申し訳ありません。今日の目玉とも言える活動「カヌー体験」に行ってきました!!初めは怖がっている子もいましたが、インストラクターのお兄さんの楽しい説明で少しずつ緊張がほぐれました。
とはいえ、いざカヌーに乗り込むと2人でどうにかしないといけないのでドキドキです!
前の人はエンジン、後ろの人は船長というそれぞれの役割をしっかり意識して活動がスタートしました。しばらくやっているうちにコツが分かってきて、活動の終盤ではみんな上手に漕ぐことができていました。

2日目夕食【りんどう】

画像1
今日は、ハイキング、カヌー体験などをしました。今は夕食の時間です。おかずのハンバーグを「美味しい!」と喜んで食べていました。

箸作り頑張っています!

画像1画像2
2日目の午後、箸作りに取り組んでいます。竹を小刀で削り、だんだん細くしていきます。どんなお箸が出来上がるのでしょうか。楽しみです。

ぶな林ハイキング

画像1画像2
天候にも恵まれ、ハイキングがスタートしました。
林の中は木々に囲まれているため、とても涼しげです。
子供達は沢山の自然に触れ、渋谷との違いを感じながら、ハイキングを楽しんでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第7学年だより

E組だより

新入生の皆さんへ