【今日の給食】5月25日(水)
本日の献立
・親子丼 ・野菜とひじきの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の親子丼は、半熟の卵がとろっと・・・というわけにはいきませんが、出汁の旨味たっぷりで作っています。とても美味しかったですね! さて、今日の食具は箸のみでしたが、みなさん上手に食べることは出来たでしょうか。和え物とみそ汁は大丈夫だったかと思いますが、親子丼に苦戦した人もいましたね。「なんで、スプーンつけてくれなかったの〜」という声も聞こえました。ですが、使い方をマスターすれば、卵がぽろぽろとしていても、親子丼の出汁でごはんがまとまりにくくても、問題なく食べることができます。箸は、大事な日本の食文化です。ぜひマスターして欲しいです。 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、わかめ、大根、長ねぎでした。 |
|