【今日の給食】3月12日(火)

本日の献立
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・白菜のピリ辛漬け
・牛乳

 さて、下の写真は何を作っているでしょう?給食室の大きな回転釜で仕込みをしているところですが、分かりますか?

 実は、みそラーメンの味の決め手である焼き味噌を作っているところです!赤みそをベースに豆板醤やごま油を加え、焦げないようにじっくり炒めて、焼き味噌卯作ります。このひと手間で、香ばしさやコク深さが出て、みそラーメンが格段に美味しくなります。みんながたくさん食べてくれて、本当に嬉しいです!
画像1
画像2

【今日の給食】3月11日(月)

本日の献立
・キーマカレー
・さっぱりポテトサラダ
・牛乳

 今日のカレーは、豚ひき肉たっぷりのキーマカレーですが、お肉を変えただけじゃないんです!!ホールトマトやすりおろしりんごを使ったり、スパイスの配合も変えて作っています。カレーとひとくくりしても、作り方や材料を変えると雰囲気が変わって、楽しいですね。
画像1

【今日の給食】3月8日(金)

本日の献立
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 久々に登場した大豆しゃりしゃりは、どのクラスでも大人気でしたね!今回は青のりと塩で味付けしたのですが、「カレー味が食べてみたい!」とのリクエストがあったので、次回はカレー味が登場するかも?!
画像1

井口プロすごいです。

画像1
優勝者にはなにか商品があるそうです。楽しみですね。

今、最高潮です。

画像1画像2画像3
とてもナイスな一面が見られます。楽しいです。

もうすぐ終了です。

そろそろ終了です。お疲れさまでした。
画像1
画像2
画像3

体操始めました。

画像1
いよいよです。体操を始めました。

学年のボーリングスタートします。

画像1
足元の悪い中、9年生のボーリング大会がスタートしました。ただいま井口プロによる説明が行われています。

【今日の給食】3月7日(木)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・チリコンカン
・コーンサラダ
・牛乳

 今年度の給食も残りわずかとなりました。3月は人気の献立が勢ぞろいとなっていますが、どうでしょう?給食の時間が、学校生活の楽しい思い出の一つになってくれたら嬉しいです。
 今日のきな粉揚げパンも、人気メニューの一つですね。「きな粉だけでもいいから、おかわりしたーい!!」との声も聞こえてきて、微笑ましいです。ピリッとしたスパイシー感がたまらないチリコンカンと、相性抜群でしたね。
画像1

【今日の給食】3月6日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 みんな大好きなマーボー丼。今日はご飯増量で作りましたが、どのクラスもたくさん食べて、食缶が空っぽになっていましたね。人気トップ3に入る春雨サラダも好評でした!
画像1

児童会主催「ありがとう集会」

画像1画像2画像3
 2月29日に、児童会主催「ありがとう集会」を行いました。

 前半は、養護教諭にありがとうを伝えました。1〜6年、E組が各学級で作成した手紙を代表児童が渡しました。
 後半は、6年生にありがとうを伝えました。1〜5年生、E組が6年生に向けて作成した動画をみんなで視聴しました。
 また、6年生に贈りたい言葉を各学級に募集し、児童会がまとめた特大メッセージ「みんなのあこがれ 未来に向かってはばたけ6年生」を、代表児童が一文字ずつ言いました。
 最後は、6年生から歌のプレゼントがありました。素敵な歌声に心が温まりました。
 
 集会の企画・運営を頑張ってくれた456年児童会のみなさん「どうもありがとう。」
 笑顔があふれるよい時間になったと思います。

【今日の給食】3月5日(火)

本日の献立
・こぎつねご飯
・たらのみそ汁
・糸寒天サラダ
・牛乳

 今日のみそ汁は、冬が旬のタラを使いました!魚の臭みが出ないよう、みそ汁に入れる前に加熱しておくのがポイントです。
 みそ汁は和食の料理ですが、洋食や中華の食材でも美味しく仕上がる、とっても万能で可能性に満ちた料理です。いろいろな食材で試してみたくなりますね!
画像1

【今日の給食】3月4日(月)

本日の献立
・ご飯
・棒ぎょうざ
・中華風きゅうり
・中華風コーンスープ
・牛乳

 今日の主菜は、棒ぎょうざ。ぎょうざと言いつつ、春巻きの皮を使用しています。ぎょうざの皮、春巻きの皮、シュウマイの皮などなどいろいろな皮がありますが、今日は大きさを優先して春巻きの皮にしてみました。春巻きの皮には、生地を作る段階で油脂を混ぜることが多く、こんがりと色づきやすくなっています。さらに今日は、棒ぎょうざの表面に油を塗ってから焼いたので、美味しそうな焦げ目が出来ていましたね。両端の耳の部分も、カリカリと良い食感でした。
画像1

【今日の給食】3月1日(金)

本日の献立
・手巻きちらし
・白玉入りすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日は、ひな祭りですね。ちょっと早いですが、桃の節句献立にしました。
 行事食ということで、ちらし寿司は自分でのりを巻く、セルフ手巻き方式に!すまし汁にはお祝いのなると入り!桃ゼリーも写真では見えませんが、桃の果肉も入り!と、ちょっと豪華な給食です。
 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん温かくなり春が近づいていきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね!
画像1

合同展覧会

画像1画像2
合同展覧会を鑑賞するため渋谷区役所に行きました。飾られている自分の作品を見付けて、子供たちは大喜びでした。お友達の作品や他校の作品も興味津々に鑑賞していました。学校に戻ったあとは鑑賞カードを書きました。

【今日の給食】2月29日(木)

本日の献立
・チキンカレーライス
・和風サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食は給食委員会が考案したドリーム給食です!いくつかの献立の中から投票して選ばれた、まさにみんなのリクエスト献立です!!
ニコニコ笑顔の給食時間に、ピカピカ空っぽの食缶、食べる方も作る方も嬉しい給食でした♪
画像1

【1年生】風の力を使って遊ぼう

画像1画像2
生活科「冬を楽しもう」の学習で、袋と風を使って遊びました。


「袋を結んでみたらどうなるかな」「空気と水を袋に入れて結んだらどうなるかな」
子供たちは主体的に考えて、どうしたら楽しく遊べるか考えていました。
昨日は風が強く、袋が宙に舞う場面もあり、大変盛り上がりました。

中学校美術科による5年生図画工作授業

2月より1か月程、5年生の図画工作授業を中学校美術科教員が行っています。題材は、電動糸のこぎりでベニヤ板を切って組み合わせる作品造りです。自分で糸のこぎりの刃も替えて、安全に気を付けながら制作に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

合同展覧会 F組出展作品について

画像1画像2
美術  「ウッドシートの貼り絵」
    「キュービックパズル」
    「トートバッグ」
    「仮面」
    「砂絵」
    「モザイク画」

家庭科 スウェーデン刺繍「ランチョンマット」
            「バッグ」
            「クッション」

 「ウッドシートの貼り絵」では、好きな絵画を模写し、その上からウッドシートを貼っていきました。ウッドシートを張ることでそれぞれの個性が良く出た作品です。
 「キュービックパズル」では、6面それぞれに異なる絵を描いてパズルを作成しました。完成した後も、パズルをやる楽しみもあります。
 「トートバッグ」では、好きな絵柄を選び、のりで接着することでデザインを作りました。同じ系統の絵柄を揃えるのか、絵柄を組み合わせて絵をつくるのかなど個性が光る作品です。
 「仮面」は8年生単独の作品です。立体的な仮面に色を塗るのに苦戦しました。
 「砂絵」は9年生単独の作品です。カラフルな砂絵になるよう工夫しました。
 「モザイク画」は毎年恒例のF組共同作品です。今年は葛飾北斎の「赤富士」こと「凱風快晴」を作成しました。作成期間は約3か月の超大作です。下書きから始まり、作品に合う色の雑誌探し、ちぎり、貼り付けを分担しながら作成しました。
 「スウェーデン刺繍」は家庭科作品です。7年生は1本刺しのランチョンマットから始まり、学年が上がるごとに難しいデザインの刺繍に挑戦しています。
 


【今日の給食】2月28日(水)

本日の献立
・親子丼
・野菜とひじきの和え物
・牛乳

 ふわとろ半熟卵ではないけれど、旨味たっぷりの親子丼、美味しかったですね。彩りに入れたグリンピースは、好き嫌いがはっきりと分かれていましたが、頑張って挑戦している子もいました!

 明日は、給食委員会考案のドリーム給食です!!みんなの大好きな献立が出るはず・・・お楽しみに♪
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出