12月4日 【4年生】煙体験 避難訓練4年生 全員 煙体験ができました 12月4日 【4年生】煙体験 避難訓練煙は、上に上るスピードのほう横に広がるスピードより圧倒的に早いそうです。 そんなことも聞きながらの煙体験です 12月4日 避難訓練素早く非難することができました。 その後、4年生 煙体験を行いました。 煙により避難できないことが非常に多いとのこと 火災の多い時期になります。 その点も注意が必要です! 12月4日 避難訓練今日は避難訓練 火災時の避難で行いました!! 12月4日 展覧会千駄谷展覧会に向けての準備が着々と 校門前の展示も始まりました!! これはアートクラブの子供たちの作品です!! 12月4日【5年生】12月あいさつ運動登校する児童に 元気に おはようございます。 5年生の皆さん 今週来週とよろしくお願いします!! 12月4日【5年生】12月あいさつ運動今週から12月の挨拶運動 5年生が担当してくれます! 寒さに負けず、がんばってください!! 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!ここでも 試食!!! うらやましい!! 鉄板焼きステーキ あずまさん ご協力ありがとうございました!!! 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!インタビューの中で、 このレストランは、シブラン三ツ星レストランに認定されているということ シブラン三ツ星レストランとは、渋谷区の取り組みで、渋谷区では、食品ロスの削減、地域環境の美化、ごみの削減に取り組む飲食店を「シブラン三ツ星レストラン」として認証します。認証後は、店舗の取組内容をPRしていきます。 渋谷区HPより https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/gomi/... また、フードロスにならないよう、魚の頭で出汁をとってコンソメジュレを作ったり、 料理に適した牛肉の部位を工夫して使ったりするなど、お店でしている対策を教えていただきました。 そして、こちらでも、なんと!! 実際にジュレとビーフシチューをいただきました。 普通だったら無駄になってしまうものが、一つの工夫とアレンジで 美味しく食べられる このことに子供達は感動していました。 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!
これも昨日のお話
5年生 シブヤ未来科の 別グループの活動です。 これもフードロスの学習です。 このグループは鉄板焼きステーキ あずまさんに訪問させていただきました。 https://www.steak-azuma.com/ 今回も保護者・地域のご協力によります。本当にありがとうございます!! 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!インタビューに行ったのか 味見に行ったのか 微妙なところですが・・・ 今回も 保護者の方にご協力をいただきました!!! 今後、フードロス対策について、 子供たちなりの考えをまとめていきます!! 今回もご協力ありがとうございました!! 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!インタビューのほか 味見!?? もさせてもらったようです!! 12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!これは昨日午後の5年生 シブヤ未来科の取り組みです。 ここのところ、5年生のシブヤ未来科の学習 フードロス対策を考える学習について HPでも頻繁に取り上げているところですが 昨日も一部の児童がお出かけをしました。 昨日は、BAKERY&BURGER JB's TOKYO ミヤシタパーク店 にお邪魔しました。 https://www.jbs-burger.tokyo/home ここでも フードロスの取り組みについてインタビューしてきました!! 【今日の献立】〜渋谷コラボメニュークロアチア料理〜
【今日の献立】
・丸パン ・チキンラグースープ ・ミートボールのトマトソース ・マッシュポテト ・牛乳 12月3日【6年生】探究フェスに向けて計画的に慌てず 着実に!!! 6年生たちも近隣の商店街、企業の皆さんの協力を得て、今年一年 探究学習を深めてきました。 それを存分に発表してもらいたいと思います!! 12月3日【6年生】探究フェスに向けて6年2組の教室に6年生全員が集まり・・・ 坂本先生&高木先生のお話を聞きます!! 12月3日【6年生】探究フェスに向けてキックオフミーティングの様子 3月に探究フェスが開催されることになりました。 詳細は、今後お知らせしていきますが、 3月12日 代々木体育館で、 渋谷区立学校の探究学習の成果発表ということで、 探究フェスが行われます 今日はその最初の会議!! 12月3日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考えるこれは、昨日の午後の授業の様子です。 5年生は、フードロス対策の学習を進めています。 先日、高島屋にインタビューに行きましたが、その活動もこのフードロス対策の一環です。 今日は、5年生の保護者が営んでおられるお店カーサヴェーラを訪問 https://gg35300.gorp.jp/ お店で行っているフードロス対策、フードロスの実態について学びました。 これから今回取材して学んだことをもとに、地域やそのお店への啓発活動に入っていきます。 そして、5年生は、今日も地域に出かけて学習活動を深める予定です。 地域・保護者の皆さん いつもご協力ありがとうございます!! 12月2日【6年生】展覧会 会場設営わずか45分で!! ほぼすべての大道具の搬出及び搬入を終えました。 これから、装飾等が始まっていきます!! 12月2日【6年生】展覧会 会場設営大道具が次々と体育館へ!! |
|