〈今日の給食〉10月28日(木)

画像1
ツナトースト、かぶのポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:群馬県
たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
キャベツ、パセリ:長野県
かぶ:青森県

〈今日の給食〉10月27日(水)

画像1
高菜そぼろ丼、中華スープ、焼きりんご、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:茨城県
とりにく:北海道
たまご:栃木県
きくらげ:大分県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:山形県
たけのこ:福岡県
はくさい:長野県
こまつな:千葉県
りんご:青森県

〈今日の給食〉10月26日(火)

画像1
ご飯、五目豆腐、サクサクごぼう、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:群馬県
しょうが:高知県
たまねぎ、にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
しめじ:長野県
ねぎ:山形県
ごぼう:青森県

〈今日の給食〉10月25日(月)

画像1
〈メニュー〉
フジッリきのこベーコンクリームソース、クロスティーニサラダ、柿、牛乳

今日はワンダフル給食でした。フジッリきのこベーコンクリームソースは、「フジッリ」というクルクルとしたパスタを使用したクリームパスタです。ソースの中には、舞茸、しめじ、生しいたけを入れ、さらに「たもぎ茸」というきのこのエキスも使用していました。きのこは苦手な子供が多いため心配していましたが、「きのこは嫌いだけど食べられた」「美味しかったよ」という声がたくさん聞けました。

クロスティーニサラダは、トーストしたパンに野菜やお肉をのせて食べる料理です。今日は、アンチョビやトマトなどを使ったソースを野菜に和えて、フランスパンの上にのせて食べました。色鮮やかなサラダで、子供たちは嬉しそうに食べていました。

〈産地〉
とりにく:北海道
まいたけ:栃木県
しめじ:長野県
なましいたけ:栃木県
きゅうり:宮城県
トマト、たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
かき:奈良県

〈今日の給食〉10月22日(金)

画像1
ご飯、白雲のせサーモン、コーンサラダ、オニオンスープ、牛乳

〈産地〉
さけ、じゃがいも、たまねぎ:北海道
キャベツ:岩手県
きゅうり:群馬県
パセリ:茨城県

〈今日の給食〉10月21日(木)

画像1
ご飯、和風ハンバーグ、梅ドレッシングサラダ、じゃがいもの味噌汁、牛乳

〈産地〉
ぶたにく、あかピーマン、ながねぎ:茨城県
たまご:栃木県
たまねぎ、だいこん、じゃがいも、にんじん:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:岩手県
こまつな:東京都


〈今日の給食〉10月20日(水)

画像1
ご飯、のりの佃煮、豚肉のすき焼き煮、切り干し大根のサラダ、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:茨城県
のり:熊本県
にんじん、たまねぎ:北海道
はくさい、えのきたけ:長野県
ながねぎ:茨城県
きゅうり:群馬県

〈今日の給食〉10月19日(火)

画像1
秋刀魚のかば焼き丼、かきたま汁、キャベツの赤しそ和え、牛乳

〈産地〉
とりにく:岩手県
さんま:北海道
たまご:栃木県
しょうが:高知県
たまねぎ、にんじん:北海道
しめじ:長野県
ながねぎ:茨城県
キャベツ:岩手県
きゅうり:群馬県

〈今日の給食〉10月18日(月)

画像1
五目豆ご飯、白菜のすまし汁、いがぐり揚げ、牛乳

〈産地〉
とりにく:岩手県
たまご:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
たけのこ:愛媛県
はくさい、えのき:長野県
しょうが:高知県
ながねぎ、さつまいも:茨城県

〈今日の給食〉10月15日(金)

画像1
丸パン、チキンカツ、ボイルキャベツ、ABCスープ、ジョア

〈産地〉
とりにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
たまご:栃木県
パセリ、キャベツ:長野県

〈今日の給食〉10月14日(木)

画像1
親子丼、呉汁、ひじきサラダ、牛乳

〈産地〉
たまご、もやし:栃木県
とりにく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
ぶたにく:群馬県
だいこん:青森県
ねぎ:山形県

〈今日の給食〉10月13日(水)

画像1
カレーライス、ツナサラダ、ぶどう、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:群馬県
じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道
にんにく、りんご:青森県
しょうが:高知県
レモン:愛媛県
キャベツ、ぶどう:長野県
きゅうり:宮城県

〈今日の給食〉10月12日(火)

画像1
きんぴらご飯、けんちん汁、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:群馬県
とりにく、にんじん:北海道
ごぼう:宮崎県
いんげん、だいこん:茨城県
さといも:埼玉県
ねぎ:山形県

〈今日の給食〉10月6日(水)

画像1
栗ご飯、鰆の照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、わかめのすまし汁、牛乳

〈産地〉
さわら:韓国
くり、ピーマン:茨城県
じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道
えのきたけ:長野県
ながねぎ:山形県

〈今日の給食〉10月5日(火)ワンダフル給食

画像1
〈今日のメニュー〉
ワンダフル牛丼、さつまいもの味噌汁、かぶの浅漬け、牛乳


今日は、牛肉と玉ねぎをたっぷり使ったワンダフル牛丼でした。
牛肉は、キメが細かく上品なあぶらがのった鹿児島県産の黒毛和牛を使いました。さらに、牛肉と一緒に入れる玉ねぎは、牛脂でゆっくり炒めて、玉ねぎの甘味が出るようにしました。牛肉と玉ねぎの甘味を感じる、とても食べ応えのある牛丼になりました。子供たちは、給食でほとんど出ることのない牛丼に「美味しい」「お肉がやわらかい」と大喜びでした。
次回は、きのこをたっぷり使ったクリームパスタです。お楽しみに。

〈産地〉
ぎゅうにく:鹿児島県
たまねぎ、だいこん、にんじん:北海道
さつまいも:茨城県
ごぼう、かぶ:青森県
ながねぎ:山形県

【今日の給食】10月4日(月)

画像1
味噌ラーメン、大豆のしゃりしゃり揚げ、梨、牛乳

〈産地〉
ぶたにく:群馬県
だいず、にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ながねぎ:山形県
にら、もやし:栃木県
キャベツ:岩手県
なし:長野県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

渋谷区教育委員会からのお知らせ

ホームページアップ用PDF

学校感染症及び出席停止関連