〈今日の給食〉1月21日(金)
ご飯、鮭の塩焼き、おひたし、豚汁、牛乳
〈産地〉 さけ:チリ ぶたにく:群馬県 はくさい:茨城県 もやし:栃木県 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 ねぎ:埼玉県 〈今日の給食〉1月20日(木)
チリビーンズドック、キャベツのスープ、さっぱりポテトサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県、茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉1月19日(水)
三色丼、中華スープ、糸寒天サラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 しょうが:高知県 いんげん:沖縄県 たけのこ:福岡県 はくさい:茨城県 こまつな:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 レモン:静岡県 〈今日の給食〉1月18日(火)
ご飯、五目豆腐、甘辛ごぼう、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 〈今日の給食〉1月17日(月)
ご飯、豚からあんかけ、切干大根のナムル、もずくと豆腐のスープ、牛乳
今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、豚のからあげにとろっとしたあんをかけた「豚からあんかけ」でした。豚のから揚げは、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。本来は骨付きのバラ肉を使いますが、今日はロース肉を使用しました。また、隠し味として下味にカレー粉を入れました。 豚肉はとても大きく、お皿の半分を占めるほどで、とても食べ応えがありました。食べきれるかなと心配していましたが、お肉だけでなく、ご飯やサラダもよく食べていました。子供たちからは「カレー味で美味しかった」「もっとおかわりしたいくらい美味しかった」など大満足のようでした。 次回のワンダフル給食には、くじらの竜田揚げが登場します。お楽しみに。 〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ねぎ、きゅうり:埼玉県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉1月14日
きんぴらご飯、けんちん汁、はたはたのカレー揚げ、みかん、牛乳
〈産地〉 はたはた:熊本県 ぶたにく:茨城県 とりにく:岩手県 ごぼう:青森県 にんじん、ながねぎ:千葉県 だいこん:徳島県 さといも、みかん:愛媛県 〈今日の給食〉1月13日(木)
パエリア、コーンポタージュ、カリカリベーコンのサラダ、牛乳
〈産地〉 いか:ペルー とりにく:岩手県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんじん:千葉県 きゅうり:宮崎県 ブロッコリー:愛知県 〈今日の給食〉1月12日(水)
親子丼、さつま汁、ひじきサラダ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご:栃木県 にんじん、さつまいも、ながねぎ:千葉県 ためんぎ:北海道 だいこん:徳島県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉1月11日(火)
煮込みうどん、もやしとわかめのごましょうゆ、白玉汁粉、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんじん、ながねぎ:千葉県 あずき、たまねぎ:北海道 こまつな:東京都 もやし:栃木県 12月24日(金)
カレーピラフ、野菜スープ、りんごの包み揚げ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 とりにく、たまねぎ:北海道 パセリ、にんじん:千葉県 にんにく、りんご:青森県 ピーマン、しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 トマト:熊本県 〈今日の給食〉12月23日(木)
ゆかりご飯、ししゃものおかき揚げ、切干大根のごま酢和え、里芋と油揚げのすまし汁、牛乳
〈産地〉 ししゃも:アイスランド きゅうり、さといも、こまつな、ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 えのき:長野県 〈今日の給食〉12月22日(水)
中華丼、ピリカリ漬け、みかん、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 チンゲンサイ、にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 だいこん:神奈川県 きゅうり:埼玉県 みかん:愛媛県 〈今日の給食〉12月21日(火)
ひじきご飯、豆腐の味噌汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく:群馬県 にんじん、だいこん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 〈今日の給食〉12月20日(金)
ジャージャー麵、海藻サラダ、りんご、牛乳
〈産地〉 たまご:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 〈今日の給食〉12月17日(金)
ご飯、かつお節のふりかけ、鶏肉とこんにゃくの味噌煮、いかのかりん揚げ、牛乳
〈産地〉 いか:ペルー とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 れんこん、ながねぎ:茨城県 さといも:埼玉県 だいこん:徳島県 いんげん:沖縄県 〈今日の給食〉12月16日(木)
胚芽パン、アッシパルマンティエ、ミネストローネ、牛乳
今回のワンダフル給食のメイン料理は、「アッシパルマンティエ」でした。この料理は、フランスの家庭料理のひとつで、ポトフのような煮込み料理を作った際に残った肉を利用して、おいしく食べる手段として考えられたものです。「パルマンティエ」とは、フランスにじゃがいもを広めた農学者の名前です。今回は、マッシュポテトの間にカレー風味のひき肉をはさんで焼きました。子供たちからは、「ちょっと辛かったけど、美味しかった」「牛乳に合う料理だった」などと大喜びでした。次回は1月です。お楽しみに。 〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 かぶ、にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉12月15日(水)
ご飯、さばのごまみそ焼き、じゃがいもの千切り炒め、にらたま汁、牛乳
〈産地〉 さば:ノルウェー たまご、にら:栃木県 じゃがいも、たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月14日(火)
豚肉とごぼうのおこわ、三平汁、酢の物、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:宮崎県 さけ:チリ ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:徳島県 じゃがいも:北海道 ながねぎ:茨城県 きゅうり:高知県 〈今日の給食〉12月13日(月)
ご飯、豆腐の真砂揚げ、和風ツナサラダ、さつまいもの味噌汁、牛乳
〈産地〉 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:栃木県 とりにく:宮崎県 たまねぎ:北海道 にんじん、さつまいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:高知県 しめじ:長野県 ながねぎ:茨城県 〈今日の給食〉12月10日(金)今回のワンダフル給食のメイン料理は、「揚げ魚のマーボーなすあんかけ」でした。中国料理では定番のピリッと辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンという2種類のみそを使ったマーボーナスを、揚げたカレイの上にかけました。 今まで給食で出していたマーボーなすは、トウバンジャンと赤味噌、八丁味噌を使っていましたが、今回は、テンメンジャンを使うことでいつもとは違う味に仕上がりました。さらに、見た目がいつもより黒っぽかったため、少し戸惑っている児童がいましたが、「食べてみたら美味しかった」と笑顔で話してくれました。少し濃いめの味付けだっため、ご飯も進み、ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 次回は、来週です。お楽しみに。 〈産地〉 カレイ、とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく、ねぎ、はくさい:茨城県 なす:高知県 にんにく:青森県 えのき:長野県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 |
|