〈今日の給食〉3月11日(金)
ご飯、ハンバーグ、じゃがいもとベーコンの炒め物、野菜スープ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県、栃木県 たまご、トマト:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉3月10日(木)
味噌ラーメン、青のりビーンズ、フルーツポンチ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ながねぎ、にんじん:千葉県 もやし、にら:栃木県 キャベツ:神奈川県 〈今日の給食〉3月9日(水)
鮭ご飯、肉じゃが、春雨サラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、きゅうり:群馬県 さけ:チリ たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 きくらげ:大分県 〈今日の給食〉3月8日(火)
ご飯、鶏肉のりんごソースかけ、海藻サラダ、オニオンスープ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんにく、りんご:青森県 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 にんじん:千葉県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉3月7日(月)
わかめご飯、鶏肉とこんにゃくの味噌煮、いかのかりん揚げ、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんじん、だいこん、ながねぎ:千葉県 れんこん:茨城県 さといも:愛媛県 いんげん:鹿児島県 〈今日の給食〉3月4日(金)
ご飯、鮭フライ、切り干し大根のごま酢和え、根菜の味噌汁、牛乳
〈産地〉 たまご:栃木県 さけ、とりにく:北海道 きゅうり:群馬県 れんこん:千葉県 さといも、ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 〈今日の給食〉3月3日(木)ひなまつり
ちらしずし、お麩のすまし汁、白菜のおかか和え、牛乳
〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 にんじん、なのはな:千葉県 さやえんどう:鹿児島県 たまねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 〈今日の給食〉3月2日(水)
揚げパン、ホワイトシチュー、フレンチサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 ブロッコリー、キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉3月1日(火)
豚丼、白菜のスープ、もやしと茎わかめのサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、きゅうり:群馬県 とりにく、たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん、こまつな:千葉県 エリンギ:新潟県 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉2月28日(月)
たこ飯、鶏の香味焼き、キャベツの甘酢和え、かきたま汁、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ:北海道 たこ:アフリカ たまご:栃木県 れんこん、にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 しめじ:長崎県 ねぎ:埼玉県 〈今日の給食〉2月25日(金)
ミートソーススパゲッティ、マセドアンサラダ、りんご、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、パセリ:茨城県 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉2月24日(木)
ご飯、鰆の竜田揚げ、ごぼうの金平、大根の味噌汁、牛乳
〈産地〉 さわら:韓国 ごぼう:青森県 にんじん、ながねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 だいこん:徳島県 しめじ:長野県 〈今日の給食〉2月22日(火)
こぎつねご飯、あじのつみれ汁、こんにゃくサラダ、牛乳
〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 あじ、にんじん、ながねぎ:千葉県 たら:神奈川県 とりにく:岩手県 しょうが:高知県 だいこん:徳島県 はくさい:茨城県 きゅうり:群馬県 たまねぎ:北海道 〈今日の給食〉2月21日(月)今日は、ワンダフル給食でした。今回のメイン料理は「嬬恋丼」です。嬬恋丼は、キャベツの名産地である群馬県の嬬恋村をイメージしたどんぶりご飯で、服部栄養専門学校の先生が考えてくださったものです。刻んだしば漬けを混ぜたご飯の上に、キャベツの和え物と甘辛く味付けしたから揚げをのせたどんぶりでした。子供たちからは、「ご飯と野菜とから揚げの味のバランスが良くて、とても美味しかった。」「から揚げ最高!」などと、嬉しそうに感想を教えてくれました。 さらに、今日はスープに鹿児島県の桜島大根が入っていました。桜島大根は、世界一大きい大根としてギネスブックに登録されています。給食のお手紙に学校に届いた桜島大根の写真を載せたところ、「こんなに大きい大根があるんだ!」「かぶみたいな大根だね。」などと桜島大根の大きさに驚いた様子でした。 今年度のワンダフル給食も、残り1回です。次回もお楽しみに。 〈産地〉 とりにく:岩手県 たまご、もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 ほうれんそう:群馬県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 こまつな:東京都 オレンジ:愛媛県 〈今日の給食〉2月18日(金)
ご飯、和風ハンバーグ、酢の物、厚揚げの味噌汁、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 たまご:栃木県 たまねぎ:北海道 だいこん:神奈川県 きゅうり:群馬県 えのき:長野県 はくさい:兵庫県 ねぎ:埼玉県 〈今日の給食〉2月17日(木)
丸パン、ペンネグラタン、パリパリサラダ、ジョア
〈産地〉 とりにく:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉2月16日(水)
麻婆豆腐丼、もやしのナムル、ぶどうゼリー、牛乳
〈今日の給食〉2月15日(火)
ご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、もやしとじゃこのおかか和え、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:群馬県 ちりめんじゃこ:兵庫県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 こなつな:埼玉県 もやし:栃木県 〈今日の給食〉2月14日(月)
ご飯、わかさぎの南蛮漬け、ごまドレッシングサラダ、わかめのすまし汁、牛乳
〈産地〉 わかさぎ:カナダ しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 きゅうり、ねぎ:埼玉県 ブロッコリー、キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 〈今日の給食〉2月10日(木)
ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮、コーンサラダ、牛乳
今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、「ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮」です。 鶏のトマトクリーム煮は、フランスの家庭料理の定番です。じっくりコトコト煮込む日本と比べて、軽く煮こむのがフランス流です。今日は、大量のたまねぎをじっくり炒めて、トマトと生クリームで煮込みました。 子供たちからは、「今日のご飯最高だった」「食べたことがないから食べられるか不安だったけど、食べてみたら美味しくておかわりもしたよ」などと大好評でした。 次回のワンダフル給食は、嬬恋丼と世界一重い大根としてギネスブックに認定されている桜島大根を使ったスープです。お楽しみに。 〈産地〉 とりにく:岩手県 ほうれんそう:群馬県 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 |
|