保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/03/23

画像1
・ハヤシライス
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳

 今年最後の給食となりました。無事に1年間提供でき、ほっとしております。

今日の給食 2022/03/22

画像1
・わかめごはん
・鶏肉の照り焼き
・もやしのおかか和え
・えび団子汁
・牛乳

 えびのすり身と粗みじんのもの使って、えび団子を作りました。

今日の給食 2022/03/18

・かきたまうどん
・ツナ和え
・ココアケーキ
・牛乳

 あまったココアケーキの争奪戦が、繰り広げられていました。
 ※本日の給食の写真はありません。

今日の給食 2022/03/17

画像1
・コッペパン
・クリームシチュー
・白菜とりんごのサラダ
・牛乳

 白菜ときゅうりとりんごを、さっぱりとした玉ねぎドレッシングで和えました。濃厚なクリームシチューと相性抜群です。

今日の給食 2022/03/16

画像1
・桜鯛の混ぜご飯
・筑前煮
・鯛風味赤だし味噌汁
・いちご寒天
・牛乳

 渋谷ワンダフル給食15弾、愛媛県産の『美鮮鯛(びせんだい)』を炊き込んだ『桜鯛の混ぜご飯』と、鯛風味の赤だし味噌汁です。いずれも、かつお昆布だしに鯛のアラを焼いて加えた、特製の出汁を使用しています。

今日の給食 2022/03/15

画像1
・ごはん
・鶏天のごまダレがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・沢煮椀
・牛乳

 鶏むね肉の天ぷらに、お醤油ベースのごまダレがよくあいます。

今日の給食 2022/03/14

画像1
・ナシゴレン
・カレーポテト
・もやしのスープ
・牛乳

 ナシゴレンは『インドネシア』の料理で、ナシは『ごはん』、ゴレンは『炒める』を意味します。

今日の給食 2022/03/11

画像1
・ごはん
・白身魚の七味揚げ
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。

今日の給食 2022/03/10

画像1
・五目鶏ごはん
・キャベツの甘酢漬け
・根菜ごま汁
・清見オレンジ
・牛乳

 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。

今日の給食 2022/03/09

画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳

 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。

今日の給食 2022/03/07

画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・華風きゅうり
・牛乳

 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。

今日の給食 2022/03/04

画像1
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き
・チーズポテト
・ABCスープ
・牛乳

 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。

今日の給食 2022/03/08

画像1
・焼きそばパン
・ポテトフライ
・中華コーンスープ
・牛乳

 新献立の『焼きそばパン』です。ポテトフライと共によく食べていました。

今日の給食 2022/03/03

画像1
・ちらしずし
・即席漬け
・すまし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

 ひなまつりは別名『桃の節句』ともいいます。

今日の給食 2022/03/02

画像1
・ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・ひじきサラダ
・味噌汁
・牛乳

 大根を切って干した『切り干し大根』は、乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。

今日の給食 2022/03/01

画像1
・醤油ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・清見オレンジ
・牛乳

 清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたものです。果汁が多く、とても甘いものが届きました。

今日の給食 2022/02/28

画像1
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース
・バジルドレサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/25

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ
・デコポン
・牛乳

 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。

今日の給食 2022/02/24

画像1
・カレーうどん
・白菜のおかか和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。

今日の給食 2022/02/22

画像1
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース
・ビーンズサラダ
・白菜スープ
・牛乳

 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31