保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/03/23

画像1
 今日の献立は、ポークカレーライス・和風サラダ・ココアプリン・牛乳です。今年度、最後の給食でした。コロナ禍の中、無事最後まで給食を提供できほっとしております。

今日の給食 2021/03/22

画像1
 今日は卒業お祝い献立、赤飯・鶏肉の西京焼き・磯和え・はんぺんのすまし汁・牛乳です。日本では昔からお祝いごとがあると『お赤飯』を炊いて祝う風習があります。

今日の給食 2021/03/19

画像1
 今日の献立は、かきたまうどん・ツナ和え・ぼたもち・牛乳です。春のお彼岸献立として『ぼたもち』を手作りしました。

今日の給食 2021/03/18

画像1
 今日の献立は、ごはん・ポークソテーケチャップソース・こふきいも・キャベツスープ・牛乳です。ポークソテーには、少し厚めのロース肉を使用しました。

今日の給食 2021/03/17

画像1
 今日の献立は、ごはん・アジフライ・キャベツの辛子醤油・味噌汁・牛乳です。フライの鯵に小骨が多く残っていたので、注意して食べるように伝えました。

今日の給食 2021/03/16

画像1
 今日の献立は、中華丼・華風もやし・デコポン・牛乳です。果物は『はるみ』を予定していましたが『デコポン』に変更いたしました。もやしは水からゆでるとシャキシャキとした食感に仕上がります、

今日の給食 2021/03/15

画像1
 今日の献立は、ごはん・かつおでんぶ・筑前煮・切干大根のごま酢和え・牛乳です。『ふりかけ』がつくとごはんの残が少なくなります。

今日の給食 2021/03/12

画像1
 今日の献立は、発芽玄米ごはん・麻婆豆腐・パリパリサラダ・牛乳です。ワンタンの皮を短冊切りにし、油で揚げてサラダにトッピングしました。人気メニューの一つです。

今日の給食 2021/03/11

画像1
 今日の献立は、五目鶏ごはん・キャベツのおかか和え・根菜ごま汁・清見オレンジ・牛乳です。おかか和えは、醤油に少量の砂糖を加えるのがポイントです。

今日の給食 2021/03/10

画像1
 今日の献立は、カレーパン・ポトフ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。形よく仕上げるため、タイミングを見てじゃがいもを入れています。

今日の給食 2021/03/09

画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・野菜のごま醤油・いもっこ汁・牛乳です。本校の給食には、卵不使用のマヨネーズを使用しています。

昨日の献立は、豚肉の柳川丼・糸寒天サラダ・りんご・牛乳でした。

今日の給食 2021/03/05

画像1
 今日の献立は、ちゃんぽん麺・バンサンスー・はるみ・牛乳です。今日の果物はデコポンを予定していましたが、急遽『はるみ』に変更いたしました。清見とぽんかんの掛け合わせたもので、甘くてジューシー、皮がむきやすいみかんです。

今日の給食 2021/03/04

画像1
 今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯部揚げ・かぶの甘酢漬け・豚汁・牛乳です。『磯部』とは海苔を用いた料理のことです。今日は、天ぷら衣に『青のり』を加えししゃもを油で揚げました。

今日の給食 2021/03/03

画像1
 今日はひな祭り献立、ちらしずし・即席漬け・すまし汁・ピーチセリー・牛乳です。3月3日は『桃の節句』とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。

今日の給食 2021/03/02

画像1
 今日の献立は、ピザトースト・エリンギのチャウダー・わかめサラダ・コーヒー牛乳です。一番人気はピザトーストではなく『コーヒー牛乳』でした。

今日の給食 2021/03/01

画像1
 今日の献立は、ごはん・鶏肉の唐揚げねぎソース・お浸し・味噌汁・牛乳です。醤油ベースのさっぱりとしたねぎソースをから揚げにかけました。

今日の給食 2021/02/06

画像1
 今日は和食献立の日、ごはん・たっぷり野菜のメンチカツ・辛子和え・赤だし味噌汁・牛乳です。たっぷり野菜のメンチカツと赤だしの味噌汁は、恵比寿にある『紀風(きふう)』城田シェフにレシピを提供していただきました。メンチカツにはお肉と同じ量の野菜が入っています。また、赤だしの味噌汁は、色が濃い『八丁味噌』と削り節・煮干し・昆布でとった旨味たっぷりの出汁で作りました。

今日の給食 2021/02/25

画像1
 今日の献立は、コッペパン・コーンシチュー・白菜とりんごのサラダ・牛乳です。いちょう切りしたりんごとを野菜を、フレンチドレッシングで和えました。

今日の給食 2021/02/24

画像1
 今日は和食給食の日、鮭ごはん・肉団子のきのこあんかけ・野菜汁・牛乳です。【肉団子のきのこあんかけ】は、五福来・関シェフ考案のレシピです。

今日の給食 2021/02/22

画像1
 今日の献立は、キムチチャーハン・青梗菜スープ・フルーツ白玉・牛乳です。本格キムチを使用しているので、キムチの汁を取っておき、味を見ながら少しずつ加え辛さを調整しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31