保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 冬休みに入ります 良いお年をお迎えください

画像1
画像2
画像3
 24日は冬休み前日です。節目としてオンラインで終わりの会を行いました。私からは9月からの様々な学校行事などでの頑張りを称え、お世話になった先生方やお家の方々への感謝の気持ちをもつことの大切さを話しました。その後、生活指導部の先生からの冬休みの過ごし方について話がありました。先日、児童用タブレットの使い方などについてもお手紙を出しております。特にオンライン通信ができるゲーム機やスマホなどでのトラブルや被害がよくニュースで報道されています。冬休み期間はそういった機器を子供たちが手にする時間が長くなります。ご家庭でもお子様とよくご相談ください。
 写真にあるように、24日は大掃除を行ったり、お楽しみ会を行ったりと、節目の日を子供たちは大切に過ごしていました。明日は大晦日になります。1年間本校へのご支援、ご協力を数多くいただきました。ありがとうございます。良いお年をお迎えください。2022年もよろしくお願いいたします。

今日の給食 2021/12/24

画像1
・チキンカレー
・野菜の甘酢漬け
・りんご
・牛乳

 1月は初日の11日から給食があります。お当番さんは、白衣を忘れずに持ってきてください。

校長blog 社会科見学に行ってきました(6年生)

画像1
画像2
画像3
 通常、社会科見学は屋内施設の見学が主のため、コロナ禍においては見学をさせてもらえる場所がかなり少なく、工場などの多くはオンラインでの対応になっています。子供たちにはなるべくライブ体験をしてもらいたいため、先生方はあの手この手と苦労しながら見学場所を探しています。
 6年生はようやく国会議事堂の見学と科学技術館での体験活動を行うことができました。子供たちは衆議院議場の傍聴席に座らせてもらった後、国会議員の長妻昭さんから国民主権など国会の大切さ等について教えていただき、貴重な学習の機会をもつことができました。公園でお昼をとった後、科学技術館でグループ行動に。6年生の子供たちは楽しみながらも、落ち着いた行動をとっていて立派でした。

校長blog 初めての調理実習です 5年生

画像1
画像2
画像3
 6年生の調理実習については、前の校長blogに掲載しています。6年生に引き続き、5年生も調理実習を行いました。実習内容は「味噌汁」です。6年生の野菜炒めは調理まで各個人で行えました。しかし、味噌汁作りはどうしても鍋を全児童分用意することが困難なため、味噌汁に入れる具については、個人作業とし、煮込む工程は感染症に気を付けながらグループでの作業となりました。出汁をとるために煮干しのはらわたを取る作業に対して、子供たちは新鮮さを感じながら実習を行っていました。調理後の黙食や片付けも適切に行い、立派でした。

校長blog 代表委員会が「いじめ防止ポスター」を作りました

画像1
画像2
画像3
 20日(月)の児童朝会で、代表委員の子供たちが「いじめ防止ポスター」を紹介しました。今年の11月、渋谷区は「渋谷区いじめ防止基本方針」を策定し、
いじめを起こさない、起こさせないための取組を渋谷区全体で取り組んでいます。
 学校においても、今現在、本校のいじめ防止基本方針について、学校運営協議会委員及びPTA執行部にご助言をいただきながら改定を進めています。1月下旬には改訂版を保護者の皆様にお示しする予定です。
 最初にお伝えした「いじめ防止ポスター」は、代表委員の子供たち自身で何かできることはないかを考え、自分たちでポスター作製、クラスへの配布に取り組みました。教師からの適切な防止対策・早期発見・早期解決に努めるとともに、子供たち自身の意識化・行動化にも取り組んでいきます。

校長blog 校外学習でキッザニアに行ってきました いずみ学級

画像1
画像2
画像3
 16日(木)に、いずみ学級は校外学習で豊洲にある「キッザニア」に行ってきました。中学生以下の子供たちが職業体験を行える屋内施設です。いずみ学級としては、「生活単元学習」として、公共交通機関の適切利用及びキャリア教育の実施がめあてとなります。施設は予約制となり、コロナ禍以前よりかなり人は少ないとのことですが、多くの学校の子供たちが体験活動に来ていました。
写真にあるように、ソーセージ作りやパイロット、客室乗務員など、様々な職業体験を子供たちは行いました。それぞれの職業のユニフォームを着ている姿はかっこいいですね。多くの職業に興味や関心をもてた一日でした。

校長blog 2年ぶりの調理実習です 6年生

画像1
画像2
画像3
 コロナ感染症が約2年前に流行して以来、調理に関する教育活動を自粛していました。今年度は家庭科専門の教員を任用することができたこともあり、感染状況が落ち着いてきた今の時期に、調理実習を行うこととしました。
 実習については、個人で調理を行い、個人で黙食を行うことを原則とし、感染対策を適切に取り実施しました。6年生の実習内容は「野菜炒め」です。6年生は昨年度調理実習を一切行えなかったため、子供たちはとても緊張感をもちながらも、楽しそうに実習を行っていました。後片付けも上手に行えました。

今日の給食 2021/12/23

画像1
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の辛子醤油がけ
・味噌汁
・牛乳

 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。

 

今日の給食 2021/12/22

画像1
・ほうとう
・白菜ゆず風味
・れんこんと人参のケーキ
・牛乳

 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。
画像2

今日の給食 2021/12/21

画像1
・茶飯
・おでん
・磯和え
・牛乳

 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。

今日の給食 2021/12/20

画像1
・セサミトースト
・ボルシチ
・チーズサラダ
・牛乳

 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。

今日の給食 2021/12/17

画像1
・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮
・かみなり汁
・牛乳

 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。
 

今日の給食 2021/12/16

画像1
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味
・ミネストローネ
・牛乳

 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。
画像2

今日の給食 2021/12/15

画像1
・えびクリームライス
・わかめサラダ
・柿
・牛乳

 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。

校長blog 先生方の「黒板アート」素敵です!

画像1
画像2
画像3
 昨年度の4月に本校に赴任した時、驚いたことの一つが教室に描かれていた「黒板アート」です。たぶん、卒業式や終業式に合わせて描いていたのでしょう。アニメのワンピースなどのキャラクターがいくつもの教室で描かれていました。この黒板アートは、今でも行事の当日などによく描かれています。
 写真の男性のキャラクターは、最近はやっている漫画の「東京リベンジャーズ」みたいですね。「日和る」のコメントは、この漫画では士気を高めるときに使うようです。先生方もいろいろと考えていますね。
 黒板アートは、パソコンとプロジェクターを用いて描いているようです。描いた翌日には消されてしまいますが、それぞれのクラスの子たちは、心に残るでしょう。
 黒板アートではなくとも、先生方は行事などで様々なメッセージを黒板に示してくれています。先生方の子供たちへの心配りに感謝です。

今日の給食 2021/12/14

画像1
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
・牛乳

 カラッと油で揚げた『カラスガレイ』に、茄子たっぷりの麻婆あんをかけていただきました。

校長blog  読み聞かせを再開しました

画像1
画像2
画像3
緊急事態宣言が開けたことにより、保護者の皆様による「読み聞かせ」も再開することができました。子供たちは読み聞かせが大好きです。写真の様子は絵本ですが、高学年は書籍の読み聞かせを行ってもらっています。子供たちは想像しながら、お話に聞き入っていました。
 保護者の皆様には、読み聞かせだけではなく、学校図書に関する作業も行ってくれています。図書館専門員の方にお聞きすると、子供たちは昨年度よりも読書量が増えているとのこと。多くの方のご尽力に感謝です。

今日の給食 2021/12/13

画像1
・ごはん
・肉豆腐
・即席漬け
・牛乳
 
 ごはんが新米になってから残がぐっと減りました。

今日の給食 2021/12/10

画像1
・コッペパン
・クリスピーチキン
・菜果サラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 9日『キャベツのおかか和え』のレシピを知りたいという声がありましたので、レシピを公開いたします。是非ご家庭でもお試しください。

【材料・4人分】
 キャベツ:200g きゅうり:40g
 しょうゆ:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 糸かつお:少々

【作り方】
 ・キャベツは短冊、きゅうりは輪切りにし茹で水冷する。
 ・野菜の水気をよく切り、調味料と糸かつおを混ぜる。

今日の給食 2021/12/09

画像1
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え
・きのこと豆腐のすまし汁
・牛乳

 『混ぜごはん』は、しっかりと味を含ませた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31