保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/09/16

画像1
・けんちんうどん
・わかめサラダ
・大学芋
・牛乳

 大学芋の蜜はトロッとなるまで煮詰め、少量の醤油を加えるのがポイントです。配膳時、一人『何個?』『最初は少なめにしようか』という声が聞こえてきました。

今日の給食 2021/09/15

画像1
・ツナごはん
・きゅうりのおかか和え
・豚汁
・牛乳

 今まで、炒めて温度を上げていた『ツナ』は、パサつきが気になっていたので、今日は新しいスチームコンベクションで蒸してみました。炒めたものよりしっとり仕上がりました。

今日の給食 2021/09/14

画像1
・ごはん
・真鯛の竜田揚げ
・ごま和え
・味噌汁
・牛乳

 新型コロナウイルスにより需要が減少した『真鯛』を無償提供していただきました。

今日の給食 2021/09/13

画像1
・ごはん
・しゅうまい
・ビーフン
・チゲスープ
・牛乳

 夏休みに新しいスチームオーブンが入りました。オーブンで蒸し物もできます。


今日の給食 2021/09/10

画像1
・ごはん
・鶏肉のジンギスカン焼き
・ちりめんサラダ
・味噌汁
・牛乳

 ジンギスカンといえば『羊の肉』を使いますが、給食では鶏肉を使用しています。 

今日の給食 2021/09/09

画像1
・五目ごはん
・野菜のピリ辛漬け
・根菜のごま汁
・牛乳

 『根菜のごま汁』は根菜の風味を出すため、急遽ごま油で炒めました。

今日の給食 2021/09/08

画像1
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き
・ゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。

【ゆかり和え・大人4人分】
(材料)
 キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 
 糸かつお2g 醤油小さじ1/2
(作り方)
 ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
 ・野菜をボイルする。
 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。

今日の給食 2021/09/07

画像1
・バウンズパン
・コロッケ
・トマト入りサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 3

画像1
画像2
 いずみ学級と発表の様子です。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 2

画像1
画像2
画像3
 4年生から6年生の作品です。

校長blog 素敵です! 子供たちの自由研究 1

画像1
画像2
画像3
 各教室の廊下には夏休みに子供たちが作成した自由研究が並べられています。子供たちの頑張りに拍手です。お家の方々のサポートに感謝します。
 各クラスで上手に発表会を行っていました。スクリーンに提示したり、自宅で学んでいるお友達にオンラインで紹介したりなど、様々な工夫が見られます。
 1年生から順に6年生、最後はいずみ学級と掲示してあるものを紹介します。システムの都合上、3回に分けて配信します。学年1枚での紹介になることをご理解ください。

校長blog オンライン授業2日目です

画像1
画像2
画像3
 分散登校になって3日目、オンライン授業2日目です。4年生から6年生は昨日今日で学校と自宅との1サイクルが終わりました。
 先生方はTeamsのチャット機能を使って、子供たちの意見を上手に全体へ共有していました。時折、自宅からパソコンを通した発言をクラス全体で聞く機会もあり、場所を感じさせずに授業を行うことができています。分散登校期間中ですので4年生以上はクラスの人数は少ないですが、授業はオンタイムで自宅の子供たちにも教えているため、先生方はとても疲れるそうです。先生方に感謝するとともに、より改善していける方法を見付けていきます。

令和3年度6年生 学年だより9月号

5年 学年だより 令和3年度9月号

いずみ学級 学年だより9月号

校長blog  分散登校2日です オンライン授業が始まりました

画像1
画像2
画像3
 分散登校2日目です。4年生から6年生までは半分の児童がオンラインでの授業になります。教室をのぞくと、自由研究の発表会を各クラスで昨日から行っています。写真にあるように、全体やグループで自宅から学んでいる子供たちも参加をしていました。
 音楽の授業では、今月はピアニカの学習を感染症対応で行えないため、先生方が紙の鍵盤を作成し、指使いを教えています。涙ぐましい努力に感謝です。

校長blog 学校再開です〜分散登校開始〜

画像1
画像2
画像3
 通常より1週間遅く学校が再開しました。感染症予防のため、4年生から6年生までは分散登校になります。先生方は黒板に子供たちに向けてメッセージを書いており、中には写真にあるように「黒板アート」で迎えているクラスもありました。嬉しいですね。
 同時に本校職員は感染症対策の為、様々な準備をして今日を迎えています。以前学校HPに掲載した諏訪中央病院の「新型コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書」(デルタ株編)を教材として、本日、クラスごとで説明をしました。子供たち自身で感染症を防いでいけるよう学びを深めていきます。

諏訪中央病院HP
http://www.suwachuo.jp/info/2020/04/post-117.php


校長blog パラバドミントンの観戦に行ってきました

画像1
画像2
画像3
 9月4日(土)の午前中に、参加希望児童と一緒に代々木競技場までパラバドミントンの学校観戦に行きました。
 会場は隣の席が2つ空きで前列も交互の席であったため、密にならずに児童は観戦できていました。日本の選手が点を入れるごとに子供たちは大きな拍手で応援をしていました。また、会場内外で多くのボランティアの方にサポートや声かけをしていただき、現地での観戦の良さを感じることができました。事前の感染症対策や今後の学校生活については、学校だより等でお伝えいたします。
 オリパラ教育は今年度末まで実施予定です。体力向上も踏まえて取り組んでいきます。

校長blog ピオトープに生き物が増えてきています

画像1
画像2
画像3
 昇降口北側にあるビオトープに夏前からメダカを放流するようにしています。文科省歌「春の小川」の歌詞には「めだか」が出てきていますので、水草「コウホネ」と一緒に育てています。
 今日、本校の主事さんがそのコウホネの葉の茎に脱皮したヤゴの殻が付いていることを教えてくれました。小さいビオトープですが、少しずつ自然を感じられるようになってきています。水車も新しくなっていますので、学校にいらしたときはご覧ください。
 明日4日(土)は、パラバドミントンの学校観戦です。希望者のみの参加となり、安全に気を付けて引率していきます。その様子は後日,校長blogなどで紹介いたします。

校長blog 体育館で使用するひな壇の補強をしています

画像1
画像2
画像3
 写真は夏季休業日中に本校の主事さん方が、体育館で使用するひな壇の補強の様子です。本校のひな壇は以前の卒業生が卒業制作として作成したものです。ただし、写真でもあるように筋交いなどがなく、年数が経っていることから、補強をしてもらうことになりました。数が多く、暑い日での作業でしたが、主事さん方はよく頑張ってくれました。感謝です。
 秋以降、学習発表会など体育館で行う行事も数多くあります。様々な安全面も踏まえて教育活動を行っていきます。 
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31