保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/12/16

画像1
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味
・ミネストローネ
・牛乳

 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。
画像2

今日の給食 2021/12/15

画像1
・えびクリームライス
・わかめサラダ
・柿
・牛乳

 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。

校長blog 先生方の「黒板アート」素敵です!

画像1
画像2
画像3
 昨年度の4月に本校に赴任した時、驚いたことの一つが教室に描かれていた「黒板アート」です。たぶん、卒業式や終業式に合わせて描いていたのでしょう。アニメのワンピースなどのキャラクターがいくつもの教室で描かれていました。この黒板アートは、今でも行事の当日などによく描かれています。
 写真の男性のキャラクターは、最近はやっている漫画の「東京リベンジャーズ」みたいですね。「日和る」のコメントは、この漫画では士気を高めるときに使うようです。先生方もいろいろと考えていますね。
 黒板アートは、パソコンとプロジェクターを用いて描いているようです。描いた翌日には消されてしまいますが、それぞれのクラスの子たちは、心に残るでしょう。
 黒板アートではなくとも、先生方は行事などで様々なメッセージを黒板に示してくれています。先生方の子供たちへの心配りに感謝です。

今日の給食 2021/12/14

画像1
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
・牛乳

 カラッと油で揚げた『カラスガレイ』に、茄子たっぷりの麻婆あんをかけていただきました。

校長blog  読み聞かせを再開しました

画像1
画像2
画像3
緊急事態宣言が開けたことにより、保護者の皆様による「読み聞かせ」も再開することができました。子供たちは読み聞かせが大好きです。写真の様子は絵本ですが、高学年は書籍の読み聞かせを行ってもらっています。子供たちは想像しながら、お話に聞き入っていました。
 保護者の皆様には、読み聞かせだけではなく、学校図書に関する作業も行ってくれています。図書館専門員の方にお聞きすると、子供たちは昨年度よりも読書量が増えているとのこと。多くの方のご尽力に感謝です。

今日の給食 2021/12/13

画像1
・ごはん
・肉豆腐
・即席漬け
・牛乳
 
 ごはんが新米になってから残がぐっと減りました。

今日の給食 2021/12/10

画像1
・コッペパン
・クリスピーチキン
・菜果サラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 9日『キャベツのおかか和え』のレシピを知りたいという声がありましたので、レシピを公開いたします。是非ご家庭でもお試しください。

【材料・4人分】
 キャベツ:200g きゅうり:40g
 しょうゆ:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 糸かつお:少々

【作り方】
 ・キャベツは短冊、きゅうりは輪切りにし茹で水冷する。
 ・野菜の水気をよく切り、調味料と糸かつおを混ぜる。

今日の給食 2021/12/09

画像1
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え
・きのこと豆腐のすまし汁
・牛乳

 『混ぜごはん』は、しっかりと味を含ませた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。


今日の給食 2021/12/08

画像1
・ごはん
・カンパチ大根
・ごま和え
・味噌汁
・牛乳

 使用する予定のブリの値段が高騰したため、代わりにカンパチを使用しました。

今日の給食 2021/12/07

画像1
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・ボイルキャベツ
・かぶのスープ
・牛乳

 豚肉と玉ねぎの他に、刻んだキャベツとおからが入ったメンチカツです。中ふんわり、外側はかりッと揚がりました。

※明日のぶり大根は、食材料の都合により(ぶり➟カンパチ)に変更いたします。

校長blog  学習発表会が終わりました2

画像1
画像2
画像3
(劇グループ)
2年生「はたけの みんなは おおさわぎ」

4年生「夢から醒めた夢」

6年生「嵐の中の子どもたち」

校長blog 学習発表会が終わりました

画像1
画像2
画像3
 12月3日(金)4日(土)に学習発表会を行いました。
 3日(金)の児童鑑賞日は、1・3・5年の音楽発表グループと2・4・6年の劇グループごとでの体育館での発表・観賞です。前日のリハーサルも全ての学年を観賞しましたが、やはり観客が入ると発表がガラリと変わります。有観客の良さを肌で感じました。
 会場で観賞ができない3学年は、前日までに録画した映像をstream再生で観賞しました。昨年度はTeamsでの生配信でしたが、映像や音声に難があり、今年は事前録画としました。映像状態が良かったため、子供たちは当日、教室でじっくりと観賞することができたようです。
 4日(土)は保護者鑑賞日です。今年度はお子さんの学年の観賞を各家庭2名までに増やしましたので、多くの方に来校いただきました。子供たちは前日とはやや違う緊張感の中、精一杯に自分の力を発揮していました。
 
(プログラム)

1年生 合唱「とみがや 1ねんせいの うた」
合奏 「スペインの カスタネット」

3年生 合唱「おはようのエール」 合奏「風になりたい」

5年生 合唱「たからもの」 合奏「千と千尋の神隠しメドレー」

今日の給食 2021/12/04

画像1
・スタミナ丼
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・りんごジュース

 リクエスト給食、主食3位のスタミナ丼です。今日は学習発表会の為、食べやすい献立にしました。滅多にでない『りんごジュース』に大喜びしていました。
 

5年 学年だより令和3年度12月号

今日の給食 2021/12/03

画像1
・ごはん
・鶏肉の彩りあんかけ
・しらすとキャベツの甘酢和え
・切干し大根のすまし汁
・牛乳
 
 あんかけには角切りにした『なす・ピーマン・人参・さつまいも』が入っています。今日は残念ながら、なすの色素と回転釜の鉄分が反応しあんかけの色が悪くなってしまいました。

いずみ学級 学年だより12月号

今日の給食 2021/12/02

画像1
・味噌ラーメン
・大根とツナのサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 今月より、給食委員会で集計をしました『リクエスト給食』を実施します。今回は、主食1位のラーメンとデザート1位のスイートポテトです。

今日の給食 2021/12/1

画像1
・しめじごはん
・鯖の幽庵焼き
・かわり金平
・野菜椀
・牛乳

 『かわり金平』は、ごぼうと人参とこんにゃくの金平に揚げたじゃがいも混ぜています。

今日の給食 2021/11/30

画像1
・ハニートースト
・さつまいものシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

 今日のトーストは、溶かしバターに同量のまちみつを混ぜ食パンに塗って焼き上げました。

校長blog 「ワックワックとみがや」〜街のセンパイに学ぶワークセッション〜3

画像1
画像2
 最後のイベントです。この写真は「ボッチャ体験」の様子です。東京パラリンピックで日本人選手が金メダルを取る等、とても話題になりました。本校でも年に1回、主に2年生が授業で実施しています。今回は希望者を募りました。講師の先生2名の指導の下、ボッチャ体験を行うことに。私も体験しましたが、奥が深く、とても楽しいゲームでした。
 次回の「ワックワックとみがや」は2月に実施予定です。コロナ対応がまだまだ必要ですが、今後も街のセンパイから学ぶ機会を作っていければと思っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31