保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/01/14

画像1
・七草うどん
・竹輪の磯部揚げ
・さつまいもの天ぷら
・みかん
・牛乳

 リクエスト給食(おかず第一位)の天ぷらです。今回は竹輪の磯部揚げとさつまいもの天ぷらにしました。

今日の給食 2022/01/13

画像1
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・カラフルサラダ
・さっぱりスープ
・牛乳

 リクエスト給食『おかず部門・第2位』の『タンドリーチキン』です。

今日の給食 2022/01/12

画像1
・れんこんごはん
・カンパチの照り焼き
・紅白なます
・味噌汁
・牛乳

 『れんこん』は穴があいて『先を見通せる』ことから、縁起物としてお正月のお料理に使われています。今日は、薄くスライスしたものを油で揚げ、炊き込みごはんに混ぜ込みました。

校長blog オンライン授業での対応ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 先週当初までは、22日(土)の学校公開は来校者や参観時間を減らして行えればと考えていましたが、急激なコロナ感染者の増加を踏まえ、学校公開を中止させていただきました。同時に今後、学級閉鎖や分散登校等への迅速かつ、適切な対応を取れるようにするために、22日は児童の下校を早めて、自宅でオンライン授業を行うこととしました。保護者の皆様には、急な変更や対応でご迷惑をおかけしました。ご協力いただき感謝しています。
 写真はオンライン授業の様子です。渋谷区が今後の緊急事態で回線状況を良くするために、「広域LTE化」にネットワークを変更しました。それにより、以前よりは画面が固まることも少なく、普段の教室での授業に近づいたようです。しかし、まだ改善すべき課題が見えてきましたので、今後の緊急時に適切に対応できるよう、準備を進めていきます。

第2学年 学年だより1月号

今年度も後3か月です〜始まりの会を行いました〜

画像1
画像2
 少し長い冬休みが終わり、1月11日から学校が始まりました。当日の天気は雨模様。傘と重い荷物を持ちながら頑張って登校していました。朝の始まりの会はオンラインで行いました。私からは「1月は行く」「2月は逃げる」「3月は去る」という昔から伝わる言葉を話し、あっという間に過ぎ去るこの時期を大切に過ごしましょうと話をしました。後は感染症を防ぐことの大切さも改めて伝えました。オミクロン株によるコロナウイルス感染症が拡大を続けています。本日、感染症対応に関するお手紙を配布しております。ご確認ください。ご家庭でも感染症対策を更に進めていただけるようお願いいたします。
 始まりの会では、看護当番の先生が、あいさつを大切にしようと話していました。寒い日が続きますが、子供たちのあいさつはとてもよいです。温かい気持ちにさせてくれます。

今日の給食 2022/01/11

画像1
・ごはん
・松風焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

 松風焼きは本来けしの実を使用しますが、給食ではごまを使っています。

いずみ学級 学年だより冬休み号

校長blog 冬休みに入ります 良いお年をお迎えください

画像1
画像2
画像3
 24日は冬休み前日です。節目としてオンラインで終わりの会を行いました。私からは9月からの様々な学校行事などでの頑張りを称え、お世話になった先生方やお家の方々への感謝の気持ちをもつことの大切さを話しました。その後、生活指導部の先生からの冬休みの過ごし方について話がありました。先日、児童用タブレットの使い方などについてもお手紙を出しております。特にオンライン通信ができるゲーム機やスマホなどでのトラブルや被害がよくニュースで報道されています。冬休み期間はそういった機器を子供たちが手にする時間が長くなります。ご家庭でもお子様とよくご相談ください。
 写真にあるように、24日は大掃除を行ったり、お楽しみ会を行ったりと、節目の日を子供たちは大切に過ごしていました。明日は大晦日になります。1年間本校へのご支援、ご協力を数多くいただきました。ありがとうございます。良いお年をお迎えください。2022年もよろしくお願いいたします。

今日の給食 2021/12/24

画像1
・チキンカレー
・野菜の甘酢漬け
・りんご
・牛乳

 1月は初日の11日から給食があります。お当番さんは、白衣を忘れずに持ってきてください。

校長blog 社会科見学に行ってきました(6年生)

画像1
画像2
画像3
 通常、社会科見学は屋内施設の見学が主のため、コロナ禍においては見学をさせてもらえる場所がかなり少なく、工場などの多くはオンラインでの対応になっています。子供たちにはなるべくライブ体験をしてもらいたいため、先生方はあの手この手と苦労しながら見学場所を探しています。
 6年生はようやく国会議事堂の見学と科学技術館での体験活動を行うことができました。子供たちは衆議院議場の傍聴席に座らせてもらった後、国会議員の長妻昭さんから国民主権など国会の大切さ等について教えていただき、貴重な学習の機会をもつことができました。公園でお昼をとった後、科学技術館でグループ行動に。6年生の子供たちは楽しみながらも、落ち着いた行動をとっていて立派でした。

校長blog 初めての調理実習です 5年生

画像1
画像2
画像3
 6年生の調理実習については、前の校長blogに掲載しています。6年生に引き続き、5年生も調理実習を行いました。実習内容は「味噌汁」です。6年生の野菜炒めは調理まで各個人で行えました。しかし、味噌汁作りはどうしても鍋を全児童分用意することが困難なため、味噌汁に入れる具については、個人作業とし、煮込む工程は感染症に気を付けながらグループでの作業となりました。出汁をとるために煮干しのはらわたを取る作業に対して、子供たちは新鮮さを感じながら実習を行っていました。調理後の黙食や片付けも適切に行い、立派でした。

校長blog 代表委員会が「いじめ防止ポスター」を作りました

画像1
画像2
画像3
 20日(月)の児童朝会で、代表委員の子供たちが「いじめ防止ポスター」を紹介しました。今年の11月、渋谷区は「渋谷区いじめ防止基本方針」を策定し、
いじめを起こさない、起こさせないための取組を渋谷区全体で取り組んでいます。
 学校においても、今現在、本校のいじめ防止基本方針について、学校運営協議会委員及びPTA執行部にご助言をいただきながら改定を進めています。1月下旬には改訂版を保護者の皆様にお示しする予定です。
 最初にお伝えした「いじめ防止ポスター」は、代表委員の子供たち自身で何かできることはないかを考え、自分たちでポスター作製、クラスへの配布に取り組みました。教師からの適切な防止対策・早期発見・早期解決に努めるとともに、子供たち自身の意識化・行動化にも取り組んでいきます。

校長blog 校外学習でキッザニアに行ってきました いずみ学級

画像1
画像2
画像3
 16日(木)に、いずみ学級は校外学習で豊洲にある「キッザニア」に行ってきました。中学生以下の子供たちが職業体験を行える屋内施設です。いずみ学級としては、「生活単元学習」として、公共交通機関の適切利用及びキャリア教育の実施がめあてとなります。施設は予約制となり、コロナ禍以前よりかなり人は少ないとのことですが、多くの学校の子供たちが体験活動に来ていました。
写真にあるように、ソーセージ作りやパイロット、客室乗務員など、様々な職業体験を子供たちは行いました。それぞれの職業のユニフォームを着ている姿はかっこいいですね。多くの職業に興味や関心をもてた一日でした。

校長blog 2年ぶりの調理実習です 6年生

画像1
画像2
画像3
 コロナ感染症が約2年前に流行して以来、調理に関する教育活動を自粛していました。今年度は家庭科専門の教員を任用することができたこともあり、感染状況が落ち着いてきた今の時期に、調理実習を行うこととしました。
 実習については、個人で調理を行い、個人で黙食を行うことを原則とし、感染対策を適切に取り実施しました。6年生の実習内容は「野菜炒め」です。6年生は昨年度調理実習を一切行えなかったため、子供たちはとても緊張感をもちながらも、楽しそうに実習を行っていました。後片付けも上手に行えました。

今日の給食 2021/12/23

画像1
・ごはん
・擬製豆腐
・野菜の辛子醤油がけ
・味噌汁
・牛乳

 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。

 

今日の給食 2021/12/22

画像1
・ほうとう
・白菜ゆず風味
・れんこんと人参のケーキ
・牛乳

 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。
画像2

今日の給食 2021/12/21

画像1
・茶飯
・おでん
・磯和え
・牛乳

 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。

今日の給食 2021/12/20

画像1
・セサミトースト
・ボルシチ
・チーズサラダ
・牛乳

 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。

今日の給食 2021/12/17

画像1
・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮
・かみなり汁
・牛乳

 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31