保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 卒業式を終えることができました

画像1
画像2
 3月25日(金)、晴天の下、卒業式を終えることができました。当日は暖かな日で、桜も咲き始めていました。写真は、最後の門出送りの様子です。教職員と保護者に見送られて門まで進みます。門付近では分かれ惜しいのか、記念撮影と語らいの場面が長い時間続きました。子供たちは卒業式という最後の授業をしっかりとやり切って、巣立っていきました。拍手です。保護者の皆様、地域の皆様、多くのご支援に感謝いたします。本当にありがとうございました。
 

校長blog 修了式を行いました

画像1
画像2
画像3
 今日、3月24日は修了式です。晴天の下、校庭で式を行いました。各クラスの代表に終了証を渡した後、6年生に次年度の在校生がお礼と明日の卒業式の応援の拍手を。その後全員でお世話になった教職員の皆さんへ、周りにいるお友達へ、最後に頑張った自分に向けて、全員で拍手をして私の話を終わりました。
 代表児童の言葉を話した二人は、次年度の決意にあふれていました。4月から楽しみです。式の終了後、生活指導主任から、春休みの過ごし方について話がありました。放課後での子供たちのケガがいくつか見られます。安全に過ごすようクラスでも指導して下校させるようにします。ご家庭でもお子様とよくお話しください。
 1年生から5年生までの保護者の皆様、1年間、多くのご支援ありがとうございました。6年生の保護者の皆様、明日の卒業式、よろしくお願いします。

校長blog 今年度も後二日です

画像1
画像2
画像3
 冷たい雨が上がり、朝から晴れ間がやっと見られるようになりました。正門付近の木々にも、鳥が良く集まるようになりました。
 今日は大掃除の日です。どのクラスも一年間、お世話になった教室や廊下をきれいにしていました。きれいになった教室で、今年度最後の給食です。メニューはハヤシライスとサラダとリンゴ。そしてコーヒー牛乳。最後まで黙食でしたが、子供たちは笑顔で美味しそうに食べていました。6年生以外は明日今年度最後の登校です。明日、お子さんの送り出しをよろしくお願いします。

今日の給食 2022/03/23

画像1
・ハヤシライス
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳

 今年最後の給食となりました。無事に1年間提供でき、ほっとしております。

今日の給食 2022/03/22

画像1
・わかめごはん
・鶏肉の照り焼き
・もやしのおかか和え
・えび団子汁
・牛乳

 えびのすり身と粗みじんのもの使って、えび団子を作りました。

今日の給食 2022/03/18

・かきたまうどん
・ツナ和え
・ココアケーキ
・牛乳

 あまったココアケーキの争奪戦が、繰り広げられていました。
 ※本日の給食の写真はありません。

今日の給食 2022/03/17

画像1
・コッペパン
・クリームシチュー
・白菜とりんごのサラダ
・牛乳

 白菜ときゅうりとりんごを、さっぱりとした玉ねぎドレッシングで和えました。濃厚なクリームシチューと相性抜群です。

校長blog PTAと同窓会HPのバナーを作りました

画像1
画像2
 今年度、PTAの皆様、同窓会の皆様がそれぞれのホームページを作成されました。素晴らしいホームページです。作成に携われた皆様、ありがとうございました。
 本校ホームページの上段にタブを作り、それぞれのホームページに飛ぶようにしていましたが、もっと学校ホームページ上で目立つように、トップページ右側にそれぞれのバナーを作りました。まだご覧になっていない方は、ぜひクリックしてください。お願いします。

校長blog 5年生と一緒に鎌倉へ行きました

画像1
画像2
画像3
 コロナで延期になっていた5年生の遠足をようやく実施できました。場所は鎌倉です。
 鎌倉大仏、長谷寺、銭洗い弁天をグループで周り、源氏山公園で昼食。グループごとでの昼食のため、約一メートル離れての食事でした。良い天気だったからでしょう。日よけに折りたたみ傘をさすグループのありました。
 昼食後はハイキングをした後、鶴岡八幡宮の見学をし、帰路につきました。写真でも分かると思いますが、遠足や修学旅行等で鎌倉に来ている人が数多くいました。その中で子供たちは時間をよく守り、上手に行動していました。良い6年生になると思います。

今日の給食 2022/03/16

画像1
・桜鯛の混ぜご飯
・筑前煮
・鯛風味赤だし味噌汁
・いちご寒天
・牛乳

 渋谷ワンダフル給食15弾、愛媛県産の『美鮮鯛(びせんだい)』を炊き込んだ『桜鯛の混ぜご飯』と、鯛風味の赤だし味噌汁です。いずれも、かつお昆布だしに鯛のアラを焼いて加えた、特製の出汁を使用しています。

今日の給食 2022/03/15

画像1
・ごはん
・鶏天のごまダレがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・沢煮椀
・牛乳

 鶏むね肉の天ぷらに、お醤油ベースのごまダレがよくあいます。

今日の給食 2022/03/14

画像1
・ナシゴレン
・カレーポテト
・もやしのスープ
・牛乳

 ナシゴレンは『インドネシア』の料理で、ナシは『ごはん』、ゴレンは『炒める』を意味します。

校長blog 代々木八幡駅ガード下の壁画を描き直しました

画像1
画像2
画像3
 2年以上前、小田急線代々木八幡ガード下に富谷小の子供たちと一緒に壁画を描きました。この壁画はとても人気になり、最近はドラマなどにも登場します。
 この度、その時に指導いただいたアミイゴさんに再度、6年生と一緒に描き直しました。以前の壁画を残しつつ、新たなデザインとなりました。描いた季節が3月からでしょうか。以前より春めいた雰囲気です。6年生にとって、富ヶ谷に証を残した記念日となりました。卒業まで後10日ほどです。良い思い出を創ってほしいです。アミイゴさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。

校長blog いずみ学級の外壁に壁画制作です

画像1
画像2
画像3
 昨年度、いずみ学級廊下から見える外壁をきれいに塗り直してもらいました。いずみ学級は1階奥側で、それでも暗さは残りました。より明るい雰囲気にするため、小池アミイゴさんにお願いして、壁画作成を行いました。これだけ大きなキャンバスに描く経験は子供たちは初めてです。最初は恐る恐るでしたが、後半は堂々と描けるようになりました。
 今年度はここまで。次年度入ってきた1年生と一緒にまた続きを行ってほしいです。

校長blog 6年生を送る会を行いました

画像1
画像2
画像3
 3月4日(金)に6年生を送る会を行いました。準備を行っていた2月下旬は、まだ感染症の減少にはいたっていなかったため、各教室への配信というオンライン対応となりました。ただし、昨年度はなかった各学年からの出し物は復活しました。録画での紹介となりましたが、ダンスや呼びかけなど、各学年、工夫を凝らしての演出はとても楽しかったです。6年生も富谷小学校の思い出を話したり、今卒業までに取り組んでいることを在校生に紹介したりと、画面上ではありますが、有意義な会となりました。

今日の給食 2022/03/11

画像1
・ごはん
・白身魚の七味揚げ
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。

今日の給食 2022/03/10

画像1
・五目鶏ごはん
・キャベツの甘酢漬け
・根菜ごま汁
・清見オレンジ
・牛乳

 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。

今日の給食 2022/03/09

画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳

 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。

今日の給食 2022/03/07

画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・華風きゅうり
・牛乳

 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。

今日の給食 2022/03/04

画像1
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き
・チーズポテト
・ABCスープ
・牛乳

 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31