保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 代々木八幡駅ガード下の壁画を描き直しました

画像1
画像2
画像3
 2年以上前、小田急線代々木八幡ガード下に富谷小の子供たちと一緒に壁画を描きました。この壁画はとても人気になり、最近はドラマなどにも登場します。
 この度、その時に指導いただいたアミイゴさんに再度、6年生と一緒に描き直しました。以前の壁画を残しつつ、新たなデザインとなりました。描いた季節が3月からでしょうか。以前より春めいた雰囲気です。6年生にとって、富ヶ谷に証を残した記念日となりました。卒業まで後10日ほどです。良い思い出を創ってほしいです。アミイゴさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。

校長blog いずみ学級の外壁に壁画制作です

画像1
画像2
画像3
 昨年度、いずみ学級廊下から見える外壁をきれいに塗り直してもらいました。いずみ学級は1階奥側で、それでも暗さは残りました。より明るい雰囲気にするため、小池アミイゴさんにお願いして、壁画作成を行いました。これだけ大きなキャンバスに描く経験は子供たちは初めてです。最初は恐る恐るでしたが、後半は堂々と描けるようになりました。
 今年度はここまで。次年度入ってきた1年生と一緒にまた続きを行ってほしいです。

校長blog 6年生を送る会を行いました

画像1
画像2
画像3
 3月4日(金)に6年生を送る会を行いました。準備を行っていた2月下旬は、まだ感染症の減少にはいたっていなかったため、各教室への配信というオンライン対応となりました。ただし、昨年度はなかった各学年からの出し物は復活しました。録画での紹介となりましたが、ダンスや呼びかけなど、各学年、工夫を凝らしての演出はとても楽しかったです。6年生も富谷小学校の思い出を話したり、今卒業までに取り組んでいることを在校生に紹介したりと、画面上ではありますが、有意義な会となりました。

今日の給食 2022/03/11

画像1
・ごはん
・白身魚の七味揚げ
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。

今日の給食 2022/03/10

画像1
・五目鶏ごはん
・キャベツの甘酢漬け
・根菜ごま汁
・清見オレンジ
・牛乳

 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。

今日の給食 2022/03/09

画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳

 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。

今日の給食 2022/03/07

画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・華風きゅうり
・牛乳

 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。

今日の給食 2022/03/04

画像1
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き
・チーズポテト
・ABCスープ
・牛乳

 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。

今日の給食 2022/03/08

画像1
・焼きそばパン
・ポテトフライ
・中華コーンスープ
・牛乳

 新献立の『焼きそばパン』です。ポテトフライと共によく食べていました。

今日の給食 2022/03/03

画像1
・ちらしずし
・即席漬け
・すまし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

 ひなまつりは別名『桃の節句』ともいいます。

今日の給食 2022/03/02

画像1
・ごはん
・切り干し大根の卵焼き
・ひじきサラダ
・味噌汁
・牛乳

 大根を切って干した『切り干し大根』は、乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。

今日の給食 2022/03/01

画像1
・醤油ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・清見オレンジ
・牛乳

 清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたものです。果汁が多く、とても甘いものが届きました。

今日の給食 2022/02/28

画像1
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース
・バジルドレサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。

校長blog 卒業遠足で渋谷SKYに行ってきました

画像1
画像2
画像3
2月22日(火)は、6年生の卒業遠足でした。渋谷駅近くの「渋谷SKY」に行ってきました。渋谷スクランブルスクエアの屋上展望台です。高さが230mもあり、360度東京の街を見ることができます。当日は天気が良く、子供たちは素晴らしい東京の景色を見ながら、楽しい時間を過ごしていました。帰校後は、体育館でドローン体験を行う中で、これからの新しい時代をどう暮らしていくかを考える等、高学年らしい時間を過ごすことができました。
 卒業まで後1か月です。子供たちにはあいさつを通して、感謝の気持ちをもって生活していくことの大切さを話しました。1日1日を有意義に過ごしていってほしいです。

今日の給食 2022/02/25

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ
・デコポン
・牛乳

 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。

今日の給食 2022/02/24

画像1
・カレーうどん
・白菜のおかか和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。

今日の給食 2022/02/22

画像1
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース
・ビーンズサラダ
・白菜スープ
・牛乳

 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/21

画像1
・ごはん
・チキン南蛮
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
 

今日の給食 2022/02/18

画像1
・パエリア
・グリーンサラダ
・イタリアンスープ
・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位)
・牛乳

 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。

今日の給食 2022/02/17

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31