保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/02/28

画像1
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース
・バジルドレサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。

校長blog 卒業遠足で渋谷SKYに行ってきました

画像1
画像2
画像3
2月22日(火)は、6年生の卒業遠足でした。渋谷駅近くの「渋谷SKY」に行ってきました。渋谷スクランブルスクエアの屋上展望台です。高さが230mもあり、360度東京の街を見ることができます。当日は天気が良く、子供たちは素晴らしい東京の景色を見ながら、楽しい時間を過ごしていました。帰校後は、体育館でドローン体験を行う中で、これからの新しい時代をどう暮らしていくかを考える等、高学年らしい時間を過ごすことができました。
 卒業まで後1か月です。子供たちにはあいさつを通して、感謝の気持ちをもって生活していくことの大切さを話しました。1日1日を有意義に過ごしていってほしいです。

今日の給食 2022/02/25

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ
・デコポン
・牛乳

 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。

今日の給食 2022/02/24

画像1
・カレーうどん
・白菜のおかか和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。

今日の給食 2022/02/22

画像1
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース
・ビーンズサラダ
・白菜スープ
・牛乳

 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/21

画像1
・ごはん
・チキン南蛮
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
 

今日の給食 2022/02/18

画像1
・パエリア
・グリーンサラダ
・イタリアンスープ
・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位)
・牛乳

 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。

今日の給食 2022/02/17

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。
 

校長blog 作品展が始まりました

画像1
画像2
画像3
 17日(木)より作品展が始まりました。昇降口からアート空間です。子供たちの一人一人の力作が学校内の廊下や階段付近などに展示されています。明日土曜日授業の公開は中止となっていますので、本日の鑑賞が難しい保護者の皆様は、明日の午後での鑑賞をお願いいたします。詳細は配布しているお手紙もしくはHome&Schoolでの案内をご覧ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食 2022/02/16

画像1
・わかめごはん
・ししゃものパリパリ揚げ
・かぶの甘酢漬け
・具沢山味噌汁
・牛乳

 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。

今日の給食 2022/02/15

画像1
・ごはん
・厚揚げの肉みそがけ
・白菜のたくあん和え
・りんご
・牛乳

 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。

今日の給食 2022/02/14

画像1
画像2
画像3
・エクレアパン
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

 今日はバレンタインということで、コッペパンに生クリームをはさんでチョコでコーティングした『エクレアパン』です。

校長blog 学校保健委員会をオンラインで行いました

画像1
画像2
画像3
 学校とPTAとの共催で、「学校保健委員会」を開催しています。2月3日(木)に開催した今回は「足育のススメ」という演題で、保護者の皆様にはオンライン開催となりました。今回の講師は「JASPE足育」を全国で進めている「「公益財団法人 日本学校体育研究連合会」の先生方になります。子供たちは全国的な資料から見ると、約43%が足にトラブルを抱えていると言われています。実寸より大きめの靴を履いていてけがをしたり、写真のように「浮き指」になって、足全体に力が入らず、かかとに負担がかかっている児童も少なくないとのことです。
 講師の先生と学校とをオンラインでつなぎ、「フットプリンター」を使って職員の足型を印刷する体験も行いました。
 後日、当日の資料を学校HPに掲載予定です。お待ちください。

今日の給食 2022/02/10

画像1
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ
・牛乳

 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/08

画像1
・チャンポン麺
・バンサンスー
・甘辛団子
・牛乳

 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。


今日の給食 2022/02/09

画像1
・ごはん
・鮭の石狩焼き
・千草和え
・すまし汁
・牛乳

 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。

今日の給食 2022/02/07

画像1
・嬬恋丼 
・桜島大根とベーコンのスープ
・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更
・牛乳

 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 

今日の給食 2022/02/04

画像1
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。

校長blog 国際交流デーを行いました 3

画像1
画像2
 先ほどお伝えした子供たちがベトナムについて学習し、まとめたものです。模造紙での作品もあれば、タブレットを活用したものもあり、見ごたえ十分です。子供たちはよく頑張りました。

校長blog 国際交流デーを行いました 2

画像1
画像2
画像3
 先ほどお伝えしたベトナム大使館からのお借りした品々です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28