3月7日(木) つみれ汁
○わかめご飯
○キャベツのレモンあえ ○つみれ汁 ○牛乳 つみれは、いわしや鶏肉などをすりつぶして練ったものを指先やスプーンなどでつみ取って、煮汁に入れた料理のことです。 つみれのいわしは、小骨ごとすりつぶしているので、骨を強くするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日の給食では、食べやすいようにいわしと鶏肉を混ぜてつみれにしています。たくさん食べて、強い骨をつくりましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 にんじん、小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:兵庫県 ねぎ:茨城県 いわし:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 |
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