3月5日(火) パエリア
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。 給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。 〈産地情報〉 にんにく、いか:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パプリカ:宮城県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 |
|