3月5日(火) パエリア

画像1
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。

給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
にんにく、いか:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パプリカ:宮城県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鳥取県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30