3月4日(月) ひなまつり、給食パシャパシャタイム

画像1
○三色そぼろ丼
○野菜のすまし汁
○ももゼリー
○牛乳

3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。

桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。今日の給食では、桃をゼリーにしました。邪気をはらって元気に過ごしましょう。

☆給食パシャパシャタイムについて☆
今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。1・2年生の皆さんは、今回が2回目、3〜6年生の皆さんは、今回が3回目となります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
にんじん、大根:千葉県
ねぎ:茨城県
豚肉:鹿児島県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30