3月8日の給食

画像1
カレーライス、ふくじんづけ、あらびき大豆のサラダ、サータアンタギー、牛乳

3月7日の給食

画像1
ラーメン 煮たまご ぜんまいのナムル フルーツポンチ 牛乳

1年生あいさつ運動

上原小学校は1年間の中で期間を決めて学年ごとにあいさつ運動をしています。
決められた1週間の朝8時10分から15分過ぎまで、登校してくる子どもたちにあいさつをするのです。
学年よって当番の日を割り振ったり自主的に参加したりしています。どの子も一度はあいさつを呼びかける側を経験することになります。
今週は1年生が担当です。
かわいい声が校庭に響き渡っています。
みんなでたくさんあいさをして応えましょう。
画像1
画像2

掲示物作品紹介その5

○自分のお気に入り紹介 今まで作ったものの中で自分のお気に入りの作品を紹介しました。
子供の思いが伝わりますね。
画像1
画像2
画像3

掲示物作品紹介その4

続きです
画像1
画像2

掲示物作品紹介その3

○自由詩 自分の中のイメージを大切にして、思ったまま感じたままを表しました。
画像1
画像2
画像3

廊下掲示物作品紹介その2

続きです
画像1
画像2
画像3

廊下掲示物作品紹介

いろいろな学年の廊下の掲示板の作品を紹介します。
どの作品も子供たちの感性のすばらしさに驚きます。
○詩「朝起きたら〜になっていた」シリーズ そのものになりきって見えたり感じたりしたこと遠表現しました。
○俳句づくり 様々な景色やイメージをもとに俳句を作りました。

画像1
画像2
画像3

3月6日4年1組体育ラインサッカー

4年1組のラインサッカーの授業を紹介します。
前回のゲームの課題を話し合い、今日は子供たちが新たなルールを決めてのゲームでした。
めあての確認、準備運動の後、ボールを使った予備運動をしていよいよゲーム開始です。
中学年段階は、高学年のサッカーにつなげるためのラインサッカーがとても大切です。コートの外側にいるラインマンを上手に活用してゲームをします。
今日のゲームは子供たちがとてもきびきびと動き、声もよく出て、そしてラインマンがよく動き、すばらしいゲームになりました。

画像1
画像2
画像3

3月6日の給食

画像1
ごはん お好み焼き風 さつまじる こまつなのからしあえ 牛乳

3月3日の給食

画像1
桃の節句こんだて   手巻きずし(すし・のり) 鶏天 菜の花のすましじる 野菜のこぶづけ 牛乳

3月2日の給食

画像1
揚げパン クリームシチュー カリフラワーサラダ 果物 牛乳

3月1日の給食

画像1
わかめごはん 魚の照り焼き 豚汁 土佐和え 牛乳

サケいよいよ放流です

順調に育ったサケがかなり大きくなりました。
大体7~8cmほどになり、銀色の鱗が光っています。サケらしくなりました。
毎日誰かが眺めています。
来週あたりに多摩川に放流に行く予定です。

画像1
画像2
画像3

2月27日の給食

画像1
嬬恋丼 大根とベーコンのスープ 果物 牛乳

6年生 富谷小との交流会

総合的な学習の時間で学んだことを、近隣校で交流する取組が渋谷区全体で行われています。
本校の6年生は富谷小の6年生と交流をしました。それぞれが総合の時間に調べたことをTeamsを通して発表し合いました。
1組2組の代表グループが、陸養での取組とそこから発展させた食品ロスについて発表しました。
総合の時間の究極の目標は、自己の生き方の自覚です。つまり、学んだことを通して自分がどう変わるか、行動できるかが求められます。そこまでを含めたすばらしい発表でした。お互いに質問や感想を伝え合い、無事に終了しました。
画像1
画像2
画像3

渋谷ワンダフル給食 2月28日

画像1
渋谷ワンダフル給食  エビパン 鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 牛乳  今月(こんげつ)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、サクッとした食感(しょっかん)がおいしい「エビパン」です。
この「エビパン」は、すり身(み)にしたエビをパンのせて、からっと油(あぶら)で揚げた(あ)料理(りょうり)で、タイ発祥(はっしょう)の料理(りょうり)なんですよ。
タイでは、「カノムパンナークン」と呼ばれて(よ)います。
この名前(なまえ)に使われて(つか)いる「クン」は、みんなが知って(し)いる「トムヤムクン」と同じ(おなじ)で、タイの言葉(ことば)で“エビ”という意味(いみ)なんですよ。
タイ料理(りょうり)というと、唐辛子(とうがらし)などの「香辛料(こうしんりょう)」やパクチーなどの「香草(こうそう)」をたっぷり使(つか)うイメージがありますが、今回(こんかい)はそれらを使わず(つか)みんなが食べやすい(た)味(あじ)つけに仕上げて(し  あ)います。
一緒(いっしょ)に「スイートチリソース」をかけるととってもおいしい!
スイートチリソースは肉(にく)や魚(さかな)、サラダにも使える万能(ばんのう)ソースなので、はじめて
食べ(た)るひとは、これをきっかけに気(き)に入(い)ってくれると嬉しい(うれ)です。

2月27日6年生お琴体験

6年生の音楽単元「日本の伝統音楽に親しもう」の中でお琴の体験をしました。
講師はお琴生田流の中島彩先生です。
琴爪を持ち、奏で方を学び、「さくら」の曲を弾いてみました。
体育館全体に綺麗なお琴の響きが広がり、和の空気に包まれました。
興味をもって和楽器に親しむことができました。
画像1
画像2
画像3

朝の旗当番いよいよ5年生へ

毎朝の6年生の旗揚げ当番がいよいよ5年生に引き継がれます。
先日の6年生を送る会の後、毎年この引き継ぎをしています。
6年生から説明を受け、まずは代表委員の5年生が明日から旗揚げをします。
この後、5年生全員が輪番制で旗を揚げることになります。
こうやって代々受け継がれていくのです。
画像1
画像2
画像3

2月24日の給食

画像1
ごはん 魚てりやき かぶの松前あえ ごじる 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

校歌

校内研究

未来の学校ビジョン