5月23日(月)給食

画像1 画像1
・親子丼
・キャベツのみそ汁
・海藻サラダ
・牛乳

5月20日(金) 調理の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はフィッシュバーガーでした。
使った魚は「鮭」です。
下味をつけた鮭に衣をつけ、油で揚げ。
切り込みを入れたパン(バンズ)に、キャベツ・ソースをつけた鮭フライをはさみます。

5月20日(金)給食

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・ビーンズスープ
・サウピカンサラダ
・牛乳

5月19日(木)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・えのきのスープ
・ホキのチリソース
・春雨サラダ
・牛乳

5月18日(水)給食

画像1 画像1
・ポークカレーライス
・糸寒天サラダ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

5月17日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・沢煮椀
・鶏の梅こうじ焼き
・即席漬け
・牛乳

5月16日(月)給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・チンゲン菜スープ
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・牛乳

5月13日(金)給食

画像1 画像1
・チンジャオロース焼きそば
・バンバンジーサラダ
・牛乳

5月12日(木)給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・こしね汁
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

5月11日(水)給食

画像1 画像1
・カミカミふりかけ
・豆乳入り豚汁
・豆腐の五目炒め
・牛乳

【4・5月誕生日ゼリー】
・ピーチサイダーゼリー

5月10日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

5月9日(月)給食

画像1 画像1
【行事食(端午の節句・八十八夜)】
・中華おこわ
・中華スープ
・キャベツのおかか和え
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月6日(金)給食

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

4月25日(月)給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のチゲスープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

4月22日(金)給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!

4月21日(木)給食

画像1 画像1
・ごはん
・きのこの味噌汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

4月20日(水)給食

画像1 画像1
・チキンライス
・ポトフ
・おかしな目玉焼き
・ぶどうジュース
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31