6年生・算数

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数の授業の様子です。教室と学習室の2部屋に分かれて、少人数学習を行っています。小学校での学習がしっかりと身に付くよう、丁寧に指導を行っています。

5月17日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・沢煮椀
・鶏の梅こうじ焼き
・即席漬け
・牛乳

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアによる「読み聞かせ」の時間の様子です。今年度の活動が始まりました。どの学年の子供たちも毎回楽しみにしています。図書ボランティアの方の声だけが聞こえる教室には、心豊かな時間が流れています。

5月16日(月)給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・チンゲン菜スープ
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・牛乳

5年生・算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数の授業の様子です。伴って変わる2つの量の関係について学習していました。今年度は、教室と学習室、単元によりときわの部屋を使って学習をし、少人数学習をさらに進めます。また、デジタル教科書を十分に活用しながら学習をしていきます。

5月13日(金)給食

画像1 画像1
・チンジャオロース焼きそば
・バンバンジーサラダ
・牛乳

4年生・音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽の授業の様子です。リコーダーで「山の音楽家」の練習をしていました。拍にのって奏でることがめあてです。感染防止対策のため、部屋を分けたり友達との距離を取ったりしながら、工夫をして行っていました。

5月12日(木)給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・こしね汁
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

5月11日(水)給食

画像1 画像1
・カミカミふりかけ
・豆乳入り豚汁
・豆腐の五目炒め
・牛乳

【4・5月誕生日ゼリー】
・ピーチサイダーゼリー

5月10日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

3年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の図工の授業の様子です。「ローラー版画」をしていました。ローラーをコロコロ転がしながらインクを付け、画用紙に思い思いに描いていました。色とりどりの素敵な作品を作成していました。

5月9日(月)給食

画像1 画像1
【行事食(端午の節句・八十八夜)】
・中華おこわ
・中華スープ
・キャベツのおかか和え
・抹茶ケーキ
・牛乳

2年生・体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。短距離走の練習をしていました。「位置について、ようい」の合図に合わせて走る準備をし、「どん」でスタートです。ゴール目指して全力で走っていました。

5月6日(金)給食

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

1年生・歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の歩行訓練の様子です。渋谷警察署の方に来ていただき、お話を伺ったり、実際に校外に出て横断歩道を渡ったりしました。横断歩道は、信号がついている場合とついていない場合があります。ついていない場合は、より注意が必要です。その場で直接指導していただくことで、子供たちは真剣に実践することができました。

6年生・学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の学級活動の様子です。1年生にプレゼントする「たてわり班バッジ」を作っていました。1年生の校帽の横に付けるもので、たてわり班の目印になります。1年生に喜んでもらえるようにデザインを考えながら、丁寧に作っていました。

4月27日(水)給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会がありました。2〜6年生が学校紹介をして、1年生に1年間の学校生活について伝えました。どの学年も工夫を凝らしながら、1年生が楽しく理解できるように発表したり演じたりしていました。6年生からはたてわり班バッジのプレゼントがあり、1年生からはお礼の歌の発表がありました。心温まる会になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31